Новости

В Москве появились первые в мире магистры по горско-еврейскому языку

В конце минувшей недели успешно прошла защита диссертаций первых выпускников магистерской программы высшего профессионального образования «Язык и культура еврейских диаспор», посвященной изучению горско-еврейского языка джуури и культуре горских евреев

28.06.2023 16:55:58

В Москве появились первые в мире магистры по горско-еврейскому языку
В Москве появились первые в мире магистры по горско-еврейскому языку Фото: фонд «СТМЭГИ»

Таким образом, в России и в мире появились пять первых дипломированных магистров по этому древнему, активно возрождающемуся языку.

Программа «Язык и культура еврейских диаспор» в Российском государственном университете (РГУ) им. А.Н. Косыгина — первый и уникальный опыт академического преподавания дисциплин по языку, литературе и культуре горских евреев, до сих пор не имевший аналогов в мировой университетской практике. Курс, обучение по которому длится два года, открылся в 2021/2022 учебном году по инициативе Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ», получившему на проект по сохранению, изучению и популяризации языка джуури грант Президента России.

На защите свои диссертации экзаменационной комиссии представили пятеро выпускников программы: Олег Михайлов (исследование театра на джуури), Марта Пашаева (по теме названий религиозных праздников и обрядов на джуури), Рина Шкуропатская (деятельность по развитию и сохранению языка джуури), Мариэтта Шуминова (влияние Талмуда на развитие языка джуури) и Сабина Якубова (сравнение джуури и идиша).

В экзаменационной комиссии помимо преподавателей вуза присутствовал и президент фонда «СТМЭГИ» Герман Захарьяев. «Для меня было крайне важно воочию увидеть, как джуури заслуженно становится объектом научных исследований и полноправно входит в число изучаемых в вузах филологических дисциплин. Ведь вернуть ему статус родного и разговорного языка для всех горских евреев — одна из первостепенных задач фонда СТМЭГИ, — сказал Герман Захарьяев. — Экзаменационная комиссия единодушно отметила исключительно высокий уровень всех представленных участниками научных работ, актуальность их тем и ценность собранного исследователями материала, который пополнит собой сокровищницу культуры горских евреев».

Программа «Язык и культура еврейских диаспор» была разработана иранистом, исследователем джуури Евгенией Назаровой и этнографом, востоковедом Михаилом Членовым совместно с кафедрой филологии и лингвокультурологии Академии имени Маймонида для выпускников вузов, имеющих дипломы бакалавра или специалиста по филологии. Одна из задач курса — подготовка специалистов-филологов по языку, литературе и культуре горских евреев — будущих учителей языка, преподавателей вузов, работников СМИ и научных работников-исследователей джуури. По итогам защиты диссертаций двум магистрам было предложено заняться преподаванием на кафедре первокурсникам и второкурсникам языка джуури.

Джуури принадлежит к западной подгруппе иранской группы индоевропейской языковой семьи, он восходит к древнеперсидскому и ивриту. Традиционно на нем говорили горские евреи современных Азербайджана, Дагестана, Кабардино-Балкарии. Сейчас носители языка живут во многих странах мира, на всех континентах.