Новости

В Москве полицейские пресекли незаконную банковскую деятельность

С 2017 по 2018 год жительницы Московского региона осуществляли незаконные банковские операции на территории нескольких регионов России

22.06.2021 18:14:09

В Москве полицейские пресекли незаконную банковскую деятельность
В Москве полицейские пресекли незаконную банковскую деятельность Фото: из архива "МВД Медиа"

Оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по городу Москве совместно с коллегами из окружных подразделений и следователями столичного главка задержана организованная группа. Четверым ее участницам инкриминируется незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере.

Как установили полицейские, с 2017 по 2018 год жительницы Московского региона осуществляли незаконные банковские операции. Криминальные услуги они оказывали на территории нескольких регионов России. В схеме были задействованы более 40 подконтрольных злоумышленницам фирм-однодневок, которые не вели финансово-хозяйственную деятельность. Деньги клиентов поступали на их банковские счета в качестве оплаты по фиктивным контрактам и в дальнейшем обналичивались.

«Предварительно установлено, что за два года подозреваемые получили доход, превышающий 60 миллионов рублей, а общий оборот составил около 750 миллионов рублей.

По адресам проживания фигурантов и в офисных помещениях при силовой поддержке сотрудников Росгвардии проведено 19 обысков. Обнаружены и изъяты печати организаций, банковские карты, электронные ключи для управления расчетными счетами, финансовые документы и иные предметы, имеющие доказательственное значение.

В отношении участниц группы ГСУ ГУ МВД России по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 172 УК РФ. Им избрана мера пресечение в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.