Новости

В Москве отметили День российской науки

Доступно о главном: ученые центра Дмитрия Рогачева поделились своими проектами на интеллектуальном ринге

07.02.2019 20:50:56

В Москве отметили День российской науки
В Москве отметили День российской науки Фото: пресс-служба центра Дмитрия Рогачева

7 февраля, в преддверии Дня российской науки, в Москве на инновационной площадке MAIL.RU GROUP Национальный медицинский исследовательский центр имени Дмитрия Рогачева и Фонд «Врачи, инновации, наука – детям» провели вторую международную научно-популярная конференцию в формате интеллектуального ринга – в стиле TED.

Ведущими конференции стали исполняющий обязанности генерального директора центра Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук, профессор Галина Новичкова, заместитель генерального директора центра по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Алексей Масчан и актриса и соучредитель фонда «Подари Жизнь» Дина Корзун.

Немногим больше года прошло с момента, когда ученые и врачи центра Дмитрия Рогачева впервые вышли рассказать о науке в популярном и даже немного развлекательном формате. И у них это получилось. Они не только рассказали о своих научных достижениях, но и смогли найти средства для осуществления задуманного результата.

Так, проект Михаила Пантелеева «Тромбозы и кровотечения» был по достоинству оценен профессиональным международным сообществом. Результаты исследований по этой теме представлены на всех основных международных конгрессах и опубликованы в ведущих научных международных журналах.

Проект группы исследователей центра Дмитрия Рогачева «Жидкостные биопсии и молекулярная диагностика» прошел подготовительный этап, и ученые находятся на пути к основному исследованию. Ну и, конечно, нельзя было не вспомнить проект «Клеточная терапия опухолей у детей». Именно этот проект уже принес реальные результаты. В феврале прошлого года на терапию САР-Т клетками был взят первый ребенок, у которого лейкоз не поддался химиотерапии и пересадке костного мозга. Не будь этой возможности, ребенка спасти бы не удалось. Сейчас терапию САР-Т клетками получили 26 пациентов. Результаты соответствуют мировому уровню. У 80% детей, которые не имели никаких шансов, получена полная ремиссия болезни. Напомним, что все проекты были реализованы благодаря поддержке фонда «Врачи, инновации, наука – детям» в центре им. Дмитрия Рогачева.

Как и год назад, на интеллектуальном ринге вновь собрались врачи и ученые центра Дмитрия Рогачева, чтобы доступно рассказать нам о новых научных разработках. Первый проект «Генетика – ключ к пониманию дефектов иммунитета» представила профессор Анна Щербина. Она в увлекательной манере рассказала о том, как проявляются генетические дефекты иммунитета (первичные иммунодефициты) и как мы можем их исправить. Разумеется, к этому никакого отношения широко рекламируемые средства не имеют.

Специальным гостем TED–конференции стал профессор Алессандро Айути из итальянской клиники Сан-Рафаэль. Команда из Милана, которую представляет профессор Айути, была одной из первых. Сейчас в их центре  проводится генная терапия пациентам с несколькими видами первичных иммунодефицитов. Технология генной терапии позволяет в лабораторных условиях исправить генетический дефект в иммунных клетках и, вернув их обратно в организм пациента, восстановить работу всей иммунной системы.

Второй проект вынесли на суд зрителей врач-гематолог центра Дмитрия Рогачева Галина Солопова и профессор Роман Козлов. Их проект был посвящен инфекциям. Ни для кого не секрет, что сегодня глобальной проблемой всего человечества является развитие инфекций, на которые антибиотики уже не действуют. О том, какие угрозы несут супербактерии и как их победить, и рассказали Галина Солопова и Роман Козлов.

Заведующий отделением центра Дмитрия Рогачева Николай Грачев в философско-научной работе, сопровождаемой иллюстративным рядом классика сюрреализма Сальвадором Дали, поделился актуальными знаниями о возможностях реконструктивно-пластической хирургии в лечении опухоли головы и шеи у детей, уделив отдельное внимание возможностям микрохирургической аутотрасплантации тканей. Николай Грачев пришел со своей пациенткой Гандбаровой Илахэ. Глядя на юную пациентку, ни за что не подумаешь, что у нее было тяжелое заболевание. Илахэ радует своим жизнелюбием и возможно станет врачом.

Надеемся, что такие мероприятия, как эта научно-познавательная конференция, побудят во многих желание не только стать врачом, но и вложить свой вклад в развитие научных исследований в России. Сделать это легко – надо просто отправить СМС на короткий номер 3434 со словом «НАУКАДЕТЯМ» [naukadetyam] и цифрами сумму пожертвования.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости