Новости

В Госдуме придумали, как снизить цены на продукты и предметы первой необходимости

Поспособствовать этому должен новый закон, который обяжет торговые сети согласовывать с поставщиками объемы продукции для закупки и отправки в магазины

04.07.2024 09:57:09

В Госдуме придумали, как снизить цены на продукты и предметы первой необходимости
В Госдуме придумали, как снизить цены на продукты и предметы первой необходимости Фото: фотобанк БМ24

Цены на продукты питания и предметы первой необходимости могут снизиться после принятия законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Сейчас торговые сети могут в одностороннем порядке запросить у поставщиков нужный им объем продукции. За невыполнение заявок поставщикам грозят штрафы. Но при этом сети не гарантируют полную реализацию товаров. Таким образом, все риски с последующими издержками становятся проблемой поставщиков, поэтому они вынуждены закладывать возможные убытки в стоимость своей продукции.

Существующее положение вещей отсекает малые и средние предприятия от возможности реализации своей продукции через торговые сети. Все это ведет к монополизации рынка крупными поставщиками. А это в конечном счете ложится бременем на конечного потребителя.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который обяжет торговые сети согласовывать с поставщиками объемы продукции для закупки и отправки в магазины. Таким образом, у них больше не будет необходимости закладывать в цену продукции надбавки за свои возможные убытки, сообщили в нижней палате.