Новости

Ученые создали новый материал для «выращивания» органов и тканей

В будущем такой материал может использоваться для регенерации мягких тканей, например для нервной ткани и кожных покровов

09.12.2022 14:07:36

Ученые создали новый материал для «выращивания» органов и тканей
Ученые создали новый материал для «выращивания» органов и тканей Фото: пресс-служба НИТУ МИСиС

Ученые НИТУ МИСИС совместно с коллегами из Томского политехнического университета предложили способ модификации биополимеров для тканевой инженерии. Добавление в материал небольшого количества частиц восстановленного оксида графена способствует улучшению механических свойств и эффекта памяти формы. 

В настоящее время биополимеры широко используются в медицине. Значительный объем исследований сосредоточен как на создании полимерных композиционных материалов, характеризующихся биосовместимостью и биодеградацией, так и на производстве полимерных скаффолдов – «каркасов», которые служат основой, матриксом для клеток и используются для реконструктивной хирургии.

К материалам, используемым для создания таких каркасов, предъявляется целый ряд требований, поскольку они должны быть биологически совместимыми с организмом человека, обладать соответствующими биомеханическими свойствами, иметь развитую микроструктуру и способствовать процессу регенерации ткани. Поэтому одной из основных задач тканевой инженерии является изучение и создание новых материалов для различных применений. 

Биосовместимые полимеры полилактид и поликапролактон хорошо подходят под описанные критерии, более того полилактид обладает ярко выраженным эффектом памяти формы, который может улучшить адаптивность медицинских конструкций и способствовать самоустановке имплантатов. Об этом сообщает пресс-служба НИТУ МИСИС.