Новости

Ученые придумали кирпичи из грецкого ореха

Они отличаются высокой прочностью, энергоэффективностью и соответствуют международным стандартам

25.07.2023 10:40:01

Ученые придумали кирпичи из грецкого ореха
Ученые придумали кирпичи из грецкого ореха Фото: фотобанк БМ24

В настоящее врем из-за постоянно растущей стоимости стройматериалов ученые и инженеры по всему миру ищут новые способы производства экологичных и безопасных материалов для строительства. Например, используют различные отходы и вторсырье – это не только помогает решить проблему избытка отходов, но и экономически выгодно, так как вторсырье гораздо дешевле первичных материалов.

Побочный продукт производства грецкого ореха – его скорлупа, которая часто остается неиспользованной и накапливается в огромных количествах (до 2600 тыс тонн в год), может быть использована при производстве прочных и энергоэффективных кирпичей – к такому выводу пришли ученые из Университета МИСИС совместно с коллегами из Нигерии.

Для изготовления кирпичей была использована богатая железом и алюминием глина, в нее была добавлена измельченная скорлупа грецкого ореха в качестве выгорающей добавки для обжига. После прессования на гидравлическом прессе образцы сушили при температуре 110 °C. Затем полученные кирпичи прошли обжиг в электрической печи при 950 °C и 1100 °C.

«Добавление скорлупы грецкого ореха снизило теплопроводность и увеличило удельную теплоемкость образцов, что подразумевает улучшенные теплоизоляционные характеристики производимого кирпича. А повышение температуры обжига до 1100 °С привело к увеличению стойкости всех образцов к кристаллизации солей», – поясняют ученые.

Анализ полученных кирпичей показал, что технология может быть использована для производства легкого кладочного кирпича.