Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 55729:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Новости

Ученые придумали кирпичи из грецкого ореха

Они отличаются высокой прочностью, энергоэффективностью и соответствуют международным стандартам

25.07.2023 10:40:01


					
Ученые придумали кирпичи из грецкого ореха
Ученые придумали кирпичи из грецкого ореха Фото: фотобанк БМ24

В настоящее врем из-за постоянно растущей стоимости стройматериалов ученые и инженеры по всему миру ищут новые способы производства экологичных и безопасных материалов для строительства. Например, используют различные отходы и вторсырье – это не только помогает решить проблему избытка отходов, но и экономически выгодно, так как вторсырье гораздо дешевле первичных материалов.

Побочный продукт производства грецкого ореха – его скорлупа, которая часто остается неиспользованной и накапливается в огромных количествах (до 2600 тыс тонн в год), может быть использована при производстве прочных и энергоэффективных кирпичей – к такому выводу пришли ученые из Университета МИСИС совместно с коллегами из Нигерии.

Для изготовления кирпичей была использована богатая железом и алюминием глина, в нее была добавлена измельченная скорлупа грецкого ореха в качестве выгорающей добавки для обжига. После прессования на гидравлическом прессе образцы сушили при температуре 110 °C. Затем полученные кирпичи прошли обжиг в электрической печи при 950 °C и 1100 °C.

«Добавление скорлупы грецкого ореха снизило теплопроводность и увеличило удельную теплоемкость образцов, что подразумевает улучшенные теплоизоляционные характеристики производимого кирпича. А повышение температуры обжига до 1100 °С привело к увеличению стойкости всех образцов к кристаллизации солей», – поясняют ученые.

Анализ полученных кирпичей показал, что технология может быть использована для производства легкого кладочного кирпича.