Новости

Участковый из Архангельской области спас двух женщин из горящего дома

Глава МВД Владимир Колокольцев представил героя к государственной награде

05.03.2024 13:38:43

Участковый из Архангельской области спас двух женщин из горящего дома
Участковый из Архангельской области спас двух женщин из горящего дома Фото: МВД РФ

«Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев представил к государственной награде – медали «За спасение погибавших» – участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Онежскому району Архангельской области лейтенанта полиции Антона Фокина, который спас из горящего многоквартирного дома двух женщин и до прибытия пожарных ликвидировал очаг возгорания», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Около полуночи Антону Фокину позвонила взволнованная жительница поселка Малошуйка. Женщина сообщила, что из квартиры на пятом этаже дома, где она проживает, идет дым и слышны крики. Полицейский незамедлительно поспешил на помощь.

Весь этаж был наполнен едким дымом, от которого было сложно дышать. Полицейский стал будить жильцов и помогать им эвакуироваться. Одновременно он сообщил о происшествии в дежурную часть и обесточил помещение. И тут выяснилось, что в нескольких комнатах могут находиться люди.

Прикрыв лицо мокрым полотенцем, лейтенант полиции Фокин при помощи топора вскрыл входную дверь в одно из указанных очевидцами помещений. На кровати сидела пожилая женщина. Надышавшись едкого дыма, она была дезориентирована и не понимала, что делать. Участковый вывел гражданку в безопасное место, после чего вернулся и обнаружил в другой комнате очаг возгорания.

Из пожарного гидранта Антон Фокин стал заливать водой горящий диван. В этот момент он услышал хрипы, доносившиеся из угла комнаты. Передвигаясь ползком и освещая путь фонариком, он добрался до женщины, которая была накрыта покрывалом и находилась в бессознательном состоянии.

Полицейский и подоспевший местный житель вынесли пострадавшую на улицу, где передали медицинским работникам.

В дальнейшем все помещения дополнительно были обследованы прибывшими на место сотрудниками экстренных служб — других потерпевших в здании не оказалось.

Благодаря неравнодушию, грамотным и оперативным действиям участкового уполномоченного полиции Антона Фокина трагедии удалось избежать.