Новости

Таможенники выявили нелегальную схему ввоза в Россию авто из Абхазии

Схему организовал кисловодский предприниматель

13.05.2024 15:02:13

Таможенники выявили нелегальную схему ввоза в Россию авто из Абхазии
Таможенники выявили нелегальную схему ввоза в Россию авто из Абхазии Фото: customs.gov.ru

Сотрудники Южной оперативной таможни выявили схему незаконного ввоза автомобилей из Абхазии, организованную кисловодским предпринимателем. Мужчина приобретал бывшие в употреблении транспортные средства через японскую компанию. По информации пресс-службы Федеральной таможенной службы, легковушки Mercedes, Ford, Chevrolet, Dodge, Cadillac прибывали в порт Новороссийск, откуда их перевозили в Абхазию для постановки на регистрационный учет как транспорт одной из абхазских организаций. После этого этапа злоумышленник привлекал водителей с гражданством РФ для перегона авто в Россию.

«За 2 дня из Абхазии под видом транспортных средств международной перевозки с полным условным освобождением от уплаты таможенных платежей были перемещены 10 автомобилей общей стоимостью порядка 5 млн рублей. Сумма задолженности по подлежащим уплате таможенным платежам и пеням составила 17 млн рублей», - говорится в сообщении ведомства.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 194 ч. 2 УК РФ, предусматривающей наказание за уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Расследование продолжается.