Новости

Таможенники предотвратили вывоз в Германию коллекции минералов

19 кристаллов различной формы, веса и цвета представляют культурную ценность

05.02.2024 08:54:58

Таможенники предотвратили вывоз в Германию коллекции минералов
Таможенники предотвратили вывоз в Германию коллекции минералов Фото: customs.gov.ru

Псковские таможенники помешали нелегальному вывозу из страны коллекции из 19 минералов, которые представляют культурную ценность. Переместить минералы хотел гражданин России, выбравший для этого российско-латвийскую границу. Там, в пункте пропуска Бурачки, таможенники остановили легковой автомобиль мужчины и направили транспортное средство на сканирование с помощью инспекционно-досмотрового комплекса. В ходе последующего досмотра в четырех коробках таможенники обнаружили кристаллы различной формы, веса и цвета. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы.

По словам мужчины, он собрал коллекцию на Урале, якобы будучи уверенным в общедоступности этих кристаллов, и теперь планировал отвезти ее по адресу своего постоянного места жительства. Правда, пассажирскую таможенную декларацию гражданин РФ не заполнил, равно как и не представил разрешительные документы на вывоз кристаллов.

«Экспертиза установила, что перемещаемые минералы – кальцит, кварц, датолит, галенит земного природного происхождения. Они представляют интерес для биологии, минералогии, метеоритики независимо от времени их возникновения. Их вывоз возможен только с разрешения Минкультуры и Росприроднадзора», - уточнили в ведомстве.

Коллекцию изъяли, а в отношении мужчины возбуждено два дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 (недекларирование товаров) и по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС или из Российской Федерации).