Новости

Строительство федеральных автотрасс профинансируют в ускоренном режиме

В 2023 году на обеспечение ускоренного финансирования строительства автотрасс и объектов дорожной инфраструктуры будет выделено 57 млрд рублей

13.10.2023 11:11:21

Строительство федеральных автотрасс профинансируют в ускоренном режиме
Строительство федеральных автотрасс профинансируют в ускоренном режиме Фото: фотобанк БМ24

Об этом сообщает сайт правительства. Средства из резервного фонда будут разделены на три транша. Первый в размере более 2,7 млрд рублей предназначен для предоставления межбюджетных трансфертов Башкирии, Мордовии и Орловской области.

В Башкирии за счёт федерального финансирования до конца 2023 года планируется завершить строительство нового выезда из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал». В Мордовии федеральные средства позволят продолжить строительство участка дороги и путепровода на Пролетарской улице в Саранске, а в Орловской области – закончить реконструкцию Красного моста через Оку в Орле. 

Второй транш в размере более 46,5 млрд рублей необходим для опережающего финансирования работ на федеральных автотрассах. Средства пойдут в том числе на строительство и реконструкцию нескольких участков трассы М-7 «Волга», а также трасс М-5 «Урал», М-10 «Скандинавия», Р-22 «Каспий», Р-217 «Кавказ», Р-21 «Кола», автодороги А-290 Новороссийск – Керчь, создание кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны в Калининграде, реконструкцию кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга. В целом опережающее финансирование даст возможность повысить техническую готовность 18 отрезков общей протяжённостью 576 км.  

Третий транш – 7,7 млрд рублей обеспечит ускорение капитального ремонта федеральных автодорог на участках общей протяжённостью 104 км. Так, например, до конца 2023 года будет расширен участок трассы М-9 «Балтия» в Тверской области на подъезде к Ржевскому мемориалу Советскому солдату, а также участок дороги А-280 в Ростовской области на подъезде к новым регионам.


Работы ведутся в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».