Новости

Спасателям определять устойчивость зданий помогает «Струна»

Этот уникальный отечественный диагностический комплекс применяется для анализа повреждений различных сооружений

13.02.2024 17:44:16

Спасателям определять устойчивость зданий помогает «Струна»
Спасателям определять устойчивость зданий помогает «Струна» Фото: МЧС России

В спасательном ведомстве рассказали о процедуре анализа устойчивости здания, необходимой для получения заключения о пригодности к дальнейшей эксплуатации жилого дома. Этот комплекс действий проводится в том числе с использованием мобильного диагностического комплекса «Струна». Подробности сообщили в пресс-службе МЧС России.

Уникальный отечественный диагностический комплекс «Струна» состоит из акселерометрических датчиков, аналого-цифрового преобразующего устройства и компьютера с установленным программным обеспечением для обработки сигналов. Уникальность датчиков в их широком диапазоне частот от 0,1 до 150 Гц, что позволяет различать колебания зданий любого качества и с любым повреждениями и износом. По итогам динамико-географических испытаний строения будет подготовлено заключение о его пригодности к дальнейшей эксплуатации.

Одним из примеров использования «Струны» является обследование в якутском Томмоте многоквартирного жилого дома, пострадавшего при разгерметизации газового баллона.

Каждый датчик осуществляет измерение виброускорений во всех трёх плоскостях. Полученный ответный сигнал испытательного импульса проходит цифровую фильтрацию от шумов, после чего по частоте сигнала делается заключение о состоянии строения.