Новости

Спасатели подняли со дна бухты Гильзовая более 4 тыс. боеприпасов времён ВОВ

А в октябре этого года удалось прямо на месте обнаружения, в море, ликвидировать 250-килограммовую немецкую бомбу с поврежденным взрывателем

17.11.2022 14:55:56

Спасатели подняли со дна бухты Гильзовая более 4 тыс. боеприпасов времён ВОВ
Спасатели подняли со дна бухты Гильзовая более 4 тыс. боеприпасов времён ВОВ Фото: mchs.gov.ru

Комплекс мероприятий по разминированию акватории одной из бухт города Севастополя, запланированных на 2022 год, завершен. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России. Работы проводили сводный отряд МЧС России, в состав которого вошли представители специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю и Южного регионального поисково-спасательного отряда.  

Севастопольская бухта получила свое название именно из-за большого скопления боеприпасов. В годы Великой Отечественной войны в её водах и на берегу велись ожесточённые бои. Обследовать её дно и очищать от взрывоопасных предметов водолазы МЧС России начали в 2021 году. Второй сезон работ стал ещё более плодотворным, чем первый.

«Работы в текущем году начались в мае и завершились в конце октября. Всего в 2022 году в акватории бухты обнаружено и обезврежено более 4 тысяч взрывоопасных предметов. Это артиллерийские снаряды, миномётные мины, гранаты и инженерные боеприпасы», - пояснили в ведомстве.

В октябре водолазы МЧС обнаружили в бухте на глубине десяти метров авиационную немецкую бомбу массой 250 кг. Из-за поврежденного взрывателя перемещать находку было нельзя. Бомбу предстояло ликвидировать на месте обнаружения. Так и было сделано путём контролируемого подрыва бомбы. Операция прошла успешно, впрочем, как и весь сезон работ в бухте Гильзовая для севастопольских сотрудников МЧС России.

Продолжение работ запланировано на следующий год.