Новости

Собянин: Завершаются основные работы по реконструкции Дмитровского путепровода

Мэр Москвы открыл движение в сторону области по реконструированному Дмитровскому путепроводу через пути МЦД-3 в районе станции Петровско-Разумовская

19.12.2023 14:24:51

ФОТОРЕПОРТАЖ

Открыто движение по Дмитровскому путепроводу в сторону области (4 полосы движения) | Фото: Мария Ракова

"Сложнейший проект реконструкции Дмитровского путепровода через пути МЦД-3 в основном завершен. Сегодня мы открываем движение в сторону области, а вскоре будет запущено движение в центр. Тем самым мы устраняем последний проблемный участок на Дмитровском шоссе – одной из самых напряженных вылетных магистралей Москвы. Это наш подарок автомобилистам к Новому году", – отметил Сергей Собянин.

Дмитровский путепровод через пути МЦД-3 был построен в 1965 г. По воспоминаниям старожилов, его открытие устранило коллапс, парализовавший Дмитровское шоссе. Вследствие интенсивного движения поездов на линии "Москва – Ленинград" время ожидания у железнодорожного переезда могло составлять до одного часа и более! В результате строительства путепровода мощный толчок к развитию получили северные и северо-восточные районы столицы – Тимирязевский, Западное и Восточное Дегунино, Бескудниковсий, Дмитровский, Алтуфьевский, Лианозово, где сегодня проживает порядка 600 тыс. человек.

Однако к началу двадцатых годов нынешнего столетия Дмитровский путепровод полностью исчерпал имевшийся запас прочности. Реконструкция была начата в 2020 г. В ходе работ были полностью заменены опоры и пролётные строения Дмитровского путепровода длиной 312 м с четырьмя полосами движения в каждом направлении. Реконструирован примыкающий участок Дмитровского шоссе (382 м, по 4 полосы движения в каждом направлении). Построены однополосные съезды с Локомотивного проезда на Дмитровское шоссе (159 м) и с Дмитровского шоссе по направлению к Локомотивному проезду (25 м).

В соответствии с проектом организации строительства 18 декабря 2023 г. было открыто движение по Дмитровскому путепроводу в сторону области (4 полосы движения). После этого строители приступят к разбору подходов к временному путепроводу, что позволит уже в ближайшее время открыть 3 полосы движения по направлению в центр. В планах на первую половину 2024 г. – запуск движения по 4-й полосе Дмитровского путепровода по направлению в центр и демонтаж временного путепровода.