Новости

Собянин вручил награды медикам за борьбу с пандемией

Профессионализм медиков, современная лечебно-диагностическая база, достаточный коечный фонд позволили столице выдержать удар пандемии

22.12.2020 09:23:53

ФОТОРЕПОРТАЖ

COVID-19 стал вызовом для столичных медиков, нагрузка на систему здравоохранения почти удвоилась | Фото: Мария Ракова

По словам мэра Москвы, COVID-19 стал вызовом для столичных медиков, нагрузка на систему здравоохранения почти удвоилась.

«Наши врачи всегда на передовой, всегда на переднем фронте борьбы за жизнь, здоровье людей, но этот год, конечно, особенный даже для вас, которые привыкли к нагрузкам, рискам и тяжелым случаям, — сказал он. — Вам пришлось, по сути дела, подбирать лучшие, совершенные методики лечения, чтобы спасти жизни».

«Самая тяжелая ситуация была весной, когда мы только настраивали всю систему, а динамика заболеваемости была такой, что, казалось, ее невозможно остановить. В этот период было задействовано 26 тысяч больничных коек, — отметил Сергей Собянин. — Осенью мы столкнулись с ситуацией, когда количество больных стало не меньше, а больше. И сложность, и тяжесть заболевания стали нисколько не меньше. Тем не менее ситуация стала принципиально другой. Мы за этот период времени создали новые ковидные госпитали, оснастили их самым лучшим оборудованием».

В весенний период в Москве для лечения больных с коронавирусом были оперативно развернуты стационары на базе 66 федеральных, городских и частных клиник. Подготовлены резервные мощности и временные госпитали. В рекордные сроки построен Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское».

На базе городских поликлиник было открыто 48 КТ-центров для диагностики заболевания в круглосуточном режиме. Организована работа лабораторий, где проводятся ПЦР- и ИФА-исследования. Создан телемедицинский центр для лечения на дому пациентов с легким течением болезни. Ежедневно выходят на линию более одной тысячи бригад скорой помощи — использование современных информационных систем, включая геолокацию, позволяет им прибывать на экстренные вызовы за 11–12 минут, несмотря на возросшую нагрузку.

Непосредственно в оказании помощи больным с COVID-19 задействовано свыше 69 тысяч медиков. Это врачи, средний и младший медицинский персонал, сотрудники и водители скорой помощи.

С марта этого года в Москве выявлено свыше 715 тысяч случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Врачи вылечили более 550 тысяч человек, в том числе свыше 290 тысяч — в стационарах.

Сейчас в городе развернуто около 18 тысяч коек для оказания помощи больных с коронавирусной инфекцией. Работают 33 КТ-центра и 50 лабораторий. Благодаря открытию резервных госпиталей сохраняется необходимый объем оказания москвичам плановой и экстренной медицинской помощи.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости