Новости

Собянин: в Москве будет создан самый большой в РФ комплекс по ремонту и эксплуатации поездов метро

Мэр Москвы осмотрел ход строительства нового электродепо "Южное" Замоскворецкой линии Московского метрополитена

25.01.2024 17:35:59

ФОТОРЕПОРТАЖ

Замоскворецкая линия – одна из старейших, протяжённых и популярных линий московского метро | Фото: Мария Ракова

"В Братеево завершается строительство нового электродепо "Южное", ввод которого позволит решить сразу три крупные задачи. Во-первых, провести обновление подвижного состава на Замоскворецкой линии метро. Во-вторых, создать вместе с соседним вагоноремонтным заводом "Братеево" крупнейший в России комплекс по обслуживанию и ремонту вагонов метро. И, в-третьих, провести второй этап реконструкции депо "Сокол". Всего же с 2011 г. мы построили или провели реконструкцию 12 электродепо. Каждое из них – это огромный инфраструктурный комплекс, без которого функционирование метро просто невозможно", – отметил Сергей Собянин.

Замоскворецкая линия – одна из старейших, протяжённых и популярных линий московского метро. Из 24 станций зелёной ветки 16 являются пересадочными на другие линии метро, МЦК и МЦД. До 2021 г. обслуживание поездов Замоскворецкой линии осуществляли электродепо "Сокол" (с 1938 г.), "Замоскворецкое" (1969-2021 гг.) и "Братеево" (с 2014 г.). Ежедневно они выпускали на линии порядка 80 составов. Однако в 2021 г. электродепо "Замоскворецкое" было переключено на обслуживание подвижного состава Большой кольцевой линии метро и сейчас полностью работает для нужд БКЛ. 

Для замещения выбывших мощностей депо "Замоскворецкое" в 2020 г. на юге Москвы – рядом с действующим депо "Братеево" – было начато строительство нового электродепо "Южное"