Новости

Собянин рассказал о ходе строительства станции метро "Народное Ополчение"

2 апреля Мэр Москвы осмотрел ход строительства станции Рублёво-Архангельской линии метро

03.04.2024 10:24:05

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пассажиропоток "Народного Ополчения" на момент пуска составит 16 тыс. человек в сутки | Фото: Мария Ракова

"Мы приступили к строительству одного из самых больших радиусов метро Рублёво-Архангельской линии, всего 18,5 км. Эта линия улучшит транспортное обслуживание 800 тыс. жителей, а также разгрузит Новорижское шоссе. Важная и достаточно непростая стройка, которая будет реализована в несколько этапов", – отметил Сергей Собянин. Его слова приводит пресс-служба мэра и Правительства Москвы.

Решение о проектировании и строительстве Рублёво-Архангельской линии метро было принято Мэром Москвы в 2012 г. Новая ветка столичной подземки пройдёт от ММДЦ "Москва-СИТИ" до Рублёво-Архангельского за МКАД – с пересадками на МЦК, Солнцевскую, Филёвскую, Арбатско-Покровскую и Большую кольцевую линии метро.

Первые две станции "Деловой центр" и "Шелепиха" будущей ветки были открыты в 2018 г. в составе Большой кольцевой линии метро.

В 2021 г. были начаты работы по строительству первого и второго пусковых комплексов Рублёво-Архангельской линии от станции "Шелепиха" до станции "Липовая Роща" протяжённостью 12,7 км с 6 новыми станциями:

"Звенигородская" – в районе Хорошёво-Мнёвники возле пересечения улицы Шеногина, Шелепихинского шоссе и 1-го Силикатного проезда;

"Народное Ополчение" (пересадочная на одноимённую станцию Большой кольцевой линии) – вдоль улицы Демьяна Бедного на пересечении с проспектом Маршала Жукова;

"Бульвар Генерала Карбышева" – параллельно улице Маршала Тухачевского на пересечении с бульваром Генерала Карбышева;

"Серебряный Бор" – вдоль улицы Паршина вблизи пересечения с Живописной улицей;

"Строгино" (пересадочная на одноимённую станцию Арбатско-Покровской линии) – вдоль Строгинского бульвара;

"Липовая Роща" – на территории Московской области вдоль МКАД, между Новорижским шоссе и территорией жилой и общественной застройки "Спутник".

На данный момент завершена проходка перегонных тоннелей между станциями "Народное Ополчение" и "Звенигородская". В планах – начало проходки тоннелей на участке "Народное Ополчение-Бульвар Генерала Карбышева".

Ведутся работы по строительству трёх станций – "Народное Ополчение", "Звенигородская" и "Бульвар Генерала Карбышева".