Новости

Собянин рассказал о ходе развития территории Тушинского аэродрома

Мэр Москвы принял участие в открытии нового храма и осмотрел итоги строительства крытого теннисного центра на территории бывшего Тушинского аэродрома на Волоколамском шоссе

07.12.2023 15:02:58

ФОТОРЕПОРТАЖ

Новый храм св. Владимира в Тушине необычайно величествен и красив | Фото: Мария Ракова

"Застройка бывшего Тушинского аэродрома – один из крупнейших проектов комплексного освоения неэффективно использовавшихся городских территорий. По сути, здесь будет построен новый комфортный городской район, где будут жить свыше 70 тыс. москвичей и создано порядка 30 тыс. рабочих мест. Благодаря большому футбольному стадиону и других аренам Тушино станет одним из главных центров развития спорта в Москве, по масштабам сравнимым с Лужниками и Крылатским. 

Проект успешно развивается. В домах-новостройках живут тысячи людей, ребятишки пошли в школу, работают магазины и предприятия сферы услуг. Сегодня мы открываем новый храм, который украсил берег Москвы-реки. Завершено строительство крытого теннисного центра. Идёт благоустройство большого зелёного парка на набережной Москвы-реки", – отметил Сергей Собянин.

Одно из главных украшений храма св. Владимира в Тушине – мозаичные панно на фасаде, посвящённые тысячелетней истории христианства в России, начиная с момента выбора веры князем Владимиром и до восстановления поруганных святынь (соборов, монастырей, церквей) на рубеже ХХ-ХХI вв. Также фасад декорирован растительным орнаментом, высеченным в камне.

На торжествах по случаю открытия нового храма председатель ФХУ Московского Патриархата, управляющий Северо-Западным викариатством г. Москвы епископ Наро-Фоминский Никандр тепло поздравил собравшихся со знаменательным событием, передал самые искренние пожелания и благословение Святейшего Патриарха Кирилла и сказал: «Россия — удивительное государство. Одними из первых мучеников были князья. Наша православная вера также пришла через князей. И мы прекрасно знаем, каким был князь Владимир до того, как принял крещение. Он был язычником, которому была чужда христианская нравственность. Но после того как святой правитель принял Спасителя в свое сердце, он преобразился и уже не смог жить, как раньше. Сегодня мы молились о том, чтобы скорее наступил мир. Чтобы люди не враждовали друг с другом. Ведь если посмотреть на природу конфликта, то мы увидим, что за всем этим стоит человек — человек разумный, который был создан не для разрушения, а для созидания. Мы молились о том, чтобы наша с вами жизнь стала блаженной и имела продолжение в Небесном Царствии. Ведь самое желанное событие для православного христианина — это спасение души. Ни в коем случае не приобретение бесконечного материального блага здесь, поскольку это все заканчивается в один момент, когда человек переходит из земной жизни в жизнь вечную. И конечно, мы сегодня молились о том, чтобы все те, кто был причастен к строительству этого святого храма, достигли спасения». 

Комплексное освоение территории бывшего Тушинского аэродрома осуществляется на основании распоряжения собственника этой территории – Правительства РФ, а также градостроительных решений, принятых Правительством Москвы.

Площадь территории составляет свыше 245 га, на которых планируется возвести свыше 3 млн кв.м недвижимости, включая более 100 жилых домов, 19 детских образовательных учреждений, поликлинику и спортивный реабилитационный центр, православный храм, гостиницу и апарт-отель, общественно-деловые объекты, футбольный стадион и другие спортивные объекты. Проект также включает создание качественных общественных пространств – городских парков и набережной Москвы-реки.