Новости

Собянин открыл новый цех Московского эндокринного завода

Завод является надежным поставщиком лекарств для городских больниц и обеспечения льготных категорий граждан

23.01.2020 11:43:21

ФОТОРЕПОРТАЖ

Московский эндокринный завод является надежным поставщиком лекарств для городских больниц и обеспечения льготных категорий граждан | Фото: Мария Ракова

"При поддержке Правительства города Московский эндокринный завод реализует масштабный инвестиционный проект реконструкции производства. За последние годы в развитие завода было инвестировано свыше 2 млрд. рублей, объем выпуска продукции вырос на 60%. Предприятие освоило выпуск множества новых лекарств, а его доля на отечественном рынке наркотических и психотропных препаратов выросла с 45% до 95%. Важно и то, что Московский эндокринный завод является надежным поставщиком лекарств для городских больниц и обеспечения льготных категорий граждан. Фактически, это и есть импортозамещение в действии", – отметил Сергей Собянин.

Московский эндокринный завод (МЭЗ) был создан в мае 1943 г. на базе Московского мясокомбината им. Микояна. В условиях военного времени завод сумел быстро наладить выпуск инсулина, миоля, тиреодина, производство которых осуществлялось из сырья крупного рогатого скота.

В 1960-х гг. на заводе было организовано производство пантокрина – "эликсира здоровья и долголетия" из пантов марала. С этого времени эмблемой предприятия стал силуэт благородного оленя. До конца 1980-х гг. Московский эндокринный завод был крупнейшим отечественным производителем препаратов из сырья животного происхождения.

В 1990-е гг., после прекращения поставок сырья из бывших советских республик, предприятие сделало ставку на развитие собственного производства обезболивающих и других жизненно важных препаратов.

В настоящее время ФГУП "Московский эндокринный завод" является бесспорным лидером фармацевтической отрасли России и крупнейшим по численности сотрудников фармацевтическим предприятием в Москве.

70% производимых МЭЗ препаратов входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это единственное в России предприятие, производящие наркотические и психотропные лекарственные препараты, применяемые для оказания помощи больным с онкологическими заболеваниями.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости