Новости

Собянин осмотрел специализированный спорткомплекс для инвалидов на юге Москвы

Всего за 10 лет в Москве построено свыше 140 больших спортивных объектов

19.05.2021 16:31:46

Собянин осмотрел специализированный спорткомплекс для инвалидов на юге Москвы
В спорткомплексе создана стопроцентная безбарьерная среда Фото: Мария Ракова

"Начиная с 2011 года мы построили в Москве свыше 140 крупных спортивных объектов – футбольных полей, ФОКов, бассейнов, стадионов и дворцов спорта. И это без учёта тысяч комплексов уличных тренажеров, установленных во дворах, парках и скверах. Разумеется, на всех новых спортивных объектах создается доступная среда, чтобы ими могли пользоваться и маломобильные жители города. Но в то же время городу нужен и специализированный спортивный комплекс для занятий лиц с ограниченными возможностями. Например, для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность тренировок спортсменов-паралимпийцев или специализированные занятия лечебной физкультурой. Мы такой спорткомплекс построили в Коломенском проезде. В ближайшее время он начнёт работу, и, уверен, станет родным домом для тысяч сильных духом людей", – отметил Сергей Собянин.

Строительство специализированного спортивного комплекса для спортсменов-инвалидов в Коломенском проезде (район Нагатино-Садовники, ЮАО) было начато в 2012 г. и завершено в 2021 г. В двухэтажном (+ подземный этаж) здании спорткомплекса общей площадью 5,4 тыс. кв.м создана стопроцентная безбарьерная среда и все необходимые условия для занятий спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья, включая инвалидов-колясочников. В частности, у входа организована зона для мойки инвалидных колясок. Здание имеет узнаваемый стиль, а в навигации использован жёлтый цвет, традиционный для обозначения объектов, предназначенных для маломобильных граждан.

В новом спорткомплексе оборудован крытый бассейн 25х8,5 м глубиной 1,2-1,8 м на 4 плавательные дорожки. Для спуска и подъема в бассейн установлено специальное устройство, позволяющее плавно входить в воду. Имеются трибуны на 56 мест, 2 раздевалки (мужская и женская), кабинет массажа и медицинский кабинет.

В здании есть малый терапевтический бассейн 10х6 м глубиной 0,6-0,8 м, предназначенный для проведения лечебных процедур.

Рядом с бассейном обустроена зона гидромассажа с ваннами для подводного душ-массажа. Для отдыха и восстановления спортсменов в мужской и женской раздевалках имеются финские сауны. В здании оборудовано несколько спортивных и тренажерных залов. По результатам индивидуального тестирования спортсмена программное обеспечение с биологической обратной связью позволяет оценивать эффективность тренировок и при необходимости проводить коррекцию нагрузки.