Новости

Собянин: КСК "Битца" стал одним из лучших в мире центров конного спорта

Сегодня мэр Москвы открыл после масштабного обновления конноспортивный комплекс

25.08.2023 19:46:37

Собянин: КСК "Битца" стал одним из лучших в мире центров конного спорта
Собянин: КСК "Битца" стал одним из лучших в мире центров конного спорта Фото: пресс-служба мэра и Правительства Москвы, В. Новиков

"Когда я побывал здесь в 2018 г., то увидел, что "Битцу" требуется даже не ремонтировать, а буквально спасать. Все основные сооружения были в очень плохом состоянии. Кроме того, конный спорт, как и любой другой, за сорок лет шагнул далеко вперед – изменились правила содержания животных и требования к комфорту для спортсменов. Поэтому мы разработали проект и за несколько лет реализовали проект комплексной модернизации, благодаря которой "Битца" стала конноспортивным комплексом мирового уровня. Причем работы проводились максимально бережно. Были сохранены и реставрированы все знаковые сооружения спорткомплекса. Чтобы не создавать проблем спортсменам и не тревожить лишний раз животных, во время реконструкции «Битца» продолжала свою работу", – отметил Сергей Собянин.

КСК "Битца" расположен в Северном Чертаново рядом с Битцевским лесом по адресу: Балаклавский проспект, д.33. Комплекс был построен к Олимпиаде-80 для проведения соревнований по современному пятиборью и трем олимпийским видам конного спорта: конкуру, выездке и троеборью. По своим масштабам – 46 га – КСК "Битца" является крупнейшей в Европе конноспортивной базой.

На базе комплекса проходят спортивную подготовку более 540 спортсменов по конному спорту, плаванию, современному пятиборью, пулевой стрельбе и стрельбе из лука. Для жителей здесь также проводят занятия по конному спорту, плаванию, баскетболу, большому теннису, а также по общей физической подготовке (ОФП). Зимой накатывают лыжные трассы, заливают каток.

В течение почти сорока лет с момента открытия Комплекс ни разу не ремонтировался. Его инфраструктура сильно обветшала: отваливалась штукатурка, стены в конюшнях и манежах были покрыты грибком, грунты на тренировочных полях были в непригодном состоянии и т.д. Многие сооружения морально устарели, а их вместимость перестала соответствовать реальным потребностям в занятиях конным спортом.

В конце 2018 г. мэром Москвы было принято решение по комплексной модернизации территории КСК "Битца". Проект включал в себя:

строительство новых конюшни, манежа, лыжной базы, кафе, помещений для хранения фуража (корма);

капитальный и текущий ремонт имеющейся инфраструктуры - ветеринарной клиники, конюшен, манежей, физкультурно-оздоровительного комплекса, гостиницы, административных зданий, мастерских, полей для занятий конным спортом);

благоустройство территории (обновлена Центральная площадь, организованы детские, спортивные и воркаут-площадки, разбиты газоны и цветники, высажено более трехсот деревьев и кустарников, установлены малые архитектурные формы, лавочки);

закупку оборудования и спортивного инвентаря (современные тренажеры, конный инвентарь, оборудование для спортивных залов);

проведение мероприятий по обеспечению безопасности (установлено освещение, система видеонаблюдения, защитные ограждения, современные системы комплексной безопасности).

Строительные работы начались в конце июля 2019 г. и были завершены в августе 2023 г.