Новости

Собянин и Патрушев пригласили отведать "Вкусы России"

За неделю фестиваль посетили уже 1,2 млн человек

13.07.2023 14:14:31

Array
(
)
Собянин и Патрушев пригласили отведать "Вкусы России"
"Фестиваль "Вкусы России" проходит в Москве второй раз Фото: Мария Ракова

Мэр Москвы Сергей Собянин и глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев посетили главную площадку фестиваля "Вкусы России" на переходе от площади Революции к Манежной площади.

"Фестиваль "Вкусы России" проходит в Москве второй раз. И вновь пользуется большим успехом. За прошедшую неделю городские площадки фестиваля "Вкусы России" посетили уже 1,2 млн человек. Спасибо Дмитрию Николаевичу Патрушеву за эту прекрасную инициативу", – отметил Сергей Собянин.

Комплексная программа продвижения региональных продуктовых брендов реализуется Министерством сельского хозяйства по поручению президента РФ. Главная задача программы – показать богатство гастрономической культуры страны и поддержать региональных товаропроизводителей.

В рамках этой программы в Москве с 7 по 16 июля 2023 г. проходит гастрономический фестиваль "Вкусы России", в котором принимают участие более 70 регионов страны. На 26 фестивальных площадках представлено свыше 330 продуктовых брендов из разных уголков страны.

В дни фестиваля москвичей и гостей столицы приглашают в неповторимое гастрономическое путешествие. Здесь можно отведать пельмени и вареники, краснодарские стейки, калининградские окорока, бурятские буузы и мини-хушууры, дагестанские кебабы и курзе, адыгейские сыры, бургеры из воронежской говядины, рыбу и морепродукты.

Центром фестиваля "Вкусы России" является Манежная площадь. Здесь открыты павильоны "Камчатский край" (олюторская сельдь, жимолость, папоротник, нерка, рыбная колбаса, Иван-чай с сушёными ягодами, минеральная вода и др.), "Ханты-Мансийский автономный округ – Югра" (болотная ягода, моченая морошка, живой шоколад, консервы, мармелад, хлеб, специи из мха, белые грибы), "Смоленская область" (пряники, ореховая паста, масло, сыры), "Республики Саха (Якутия)" (ягоды, рыба, строганина, сыры), "Свердловская область" (мармелад, шоколад, варенье, джемы, конфеты, цукаты, сухофрукты, сыры), "Республика Калмыкия" (мясные консервы, вяленое мясо, дотур из баранины), "Хабаровский край" (мёд, жимолость, брусника, минеральная вода, рыба), "Краснодарский край" (черноморская барабулька, сыры, овощные и фруктовые консервы, зефир, конфеты, салями).

Гастрономический праздник сопровождается обширной познавательной и культурной программой. Гостей фестиваля ждут кулинарные, творческие и ремесленные мастер-классы, спортивные состязания, выступления фолк-коллективов и народных ансамблей, а также театральные постановки и кукольные спектакли по мотивам любимых сказок и литературных произведений российских писателей и поэтов.

В Куркино на пересечении Соколово-Мещерской и Юровской улиц гости фестиваля знакомятся с народными промыслами по керамике. Здесь можно попробовать слепить тарелку по правилам семикаракорской керамики, узнать секреты кунгурской керамики, а также расписать кружку или слепить и задекорировать тарелку в технике "ягодный оттиск".

На площади Славы в Кузьминках желающим помогут научиться плести из лозы кашпо для растений и корзину для ягод, сшить оригинальный пенал из экокожи, смастерить удобную ложку для меда и сделать коврик из нитей.

О том, какие блюда подавали на княжеских пирах в стародавние времена, расскажут на творческих занятиях в сквере у Гольяновского пруда. Также здесь научат делать княжеские, купеческие, боярские и воеводские застольные тарелки, блюдца, чаши и кубки из стекла, украшенные старинными узорами и символами.

Какими были этикетки продуктов питания в 60-80 годы прошлого века, можно узнать на фестивальных площадках в 16-м микрорайоне Зеленограда. А ещё здесь можно нарисовать собственные этикетки в разных техниках.

В Новых Черёмушках на Профсоюзной улице гости украшают глиняные горшочки мозаичным рисунком и делают тарелки под блины из мозаики.