Новости

Ржевский мемориал Советскому солдату готов к открытию

Торжественное событие состоится в Тверской области 30 июня

27.06.2020 22:32:17

ФОТОРЕПОРТАЖ

Фигура советского солдата будто парит над землей, олицетворяя собой душу погибшего героя | Фото: Мария Ракова

Это первый столь масштабный памятник за всю новейшую историю России, посвященный подвигу простого советского солдата. Мемориал, центральным элементом которого стала 25-метровая фигура солдата, появился на месте, где в годы Великой Отечественной войны более года велись жесточайшие бои. Можно сказать, что эта земля окроплена кровью советских солдат – юношей и мужчин, которые ради мира и свободы смотрели в глаза смерти и бились до последнего. 

В этом году пандемия внесла коррективы в сроки празднования 75-летнего юбилея Победы. Несмотря на это, 9 мая все же состоялась воздушная часть Парада Победы. А 24 июня, в день, когда ровно 75 лет назад на Красной площади состоялся триумфальный парад солдат Красной Армии в честь победы Советского союза над Германией в Великой Отечественной войне, прошел юбилейный военный парад-2020. И сдвинутые даты нисколько не снизили уровень торжественности праздничных событий. 

И вот, совсем скоро, 30 июня, в Тверской области состоится еще одно знаковое событие, приуроченное к великой дате. Здесь состоится торжественное открытие мемориала Советскому солдату, символизирующего подвиг погибших под Ржевом героев.

Фигура советского солдата будто парит над землей, олицетворяя собой душу погибшего героя. Полы шинели разрываются и разлетаются стаей журавлей. «Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей», - именно эти строки из известной невольно начинаешь слышать, глядя на величественный мемориал.

Позади последние приготовления к открытию, свидетелем которых стал BM24. Нам удалось взглянуть на мемориальный комплекс до открытия. Не нашлось сил сдержаться от восхищения мощной идеей автора, который превратил бездушный металл в объемную и в то же время невесомую фигуру, будто воплощающую собой тысячи душ советских воинов, отдавших жизни за Отечество. 

Добавим, что проект был осуществлен Российским военно-историческим обществом, а почти половина средств, затраченных на создание мемориала, - пожертвования россиян и жителей стран постсоветского пространства.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости