Новости

Роспотребнадзор усилил контроль за авиарейсами из Египта

В стране зафиксированы случаи неизвестного заболевания, симптомы которого схожи с лихорадкой денге

18.07.2023 10:35:17

Роспотребнадзор усилил контроль за авиарейсами из Египта
Роспотребнадзор усилил контроль за авиарейсами из Египта Фото: фотобанк БМ24

В 600 км к югу от Каира зафиксированы случаи неизвестного заболевания. Симптомы заболевания схожи с лихорадкой денге. Такие данные приводят СМИ и Минздрав и народонаселения Египта. В связи с этим рейсы, прибывающие из Египта, проходят особую проверку. Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль, применяя для этого в том числе и автоматизированную инфосистему «Периметр».

В ведомстве уточнили, что осуществляется взаимодействие с египетской стороной и международными организациями для получения дополнительной информации о природе заболевания, рисках его трансграничного распространения и предпринимаемых профилактических и противоэпидемических мерах.

«Лихорадка денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)», - уточняют в Роспотребнадзоре.

Основными переносчиками лихорадки являются комары Aedes aegypti. В отсутствие переносчика заболевший человек не представляет эпидемиологической опасности.

Для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, переносимых насекомыми, необходимо соблюдать меры предосторожности – носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы, применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), в помещениях – засетчивать окна и двери. Такие рекомендации дают специалисты ведомства.

Если по возвращении на родину вы почувствовали ухудшение самочувствия, обязательно обратитесь к врачу, сообщив информацию о месте вашего недавнего путешествия.