Новости

Роспотребнадзор напомнил правила выбора солнцезащитного крема

Перед выходом на улицу рекомендуется воспользоваться солнцезащитными кремами, сочетающими в себе разные виды фильтров и защищающими от лучей обоих типов

13.06.2024 09:55:47

Роспотребнадзор напомнил правила выбора солнцезащитного крема
Роспотребнадзор напомнил правила выбора солнцезащитного крема Фото: pexels.com

Солнечное излучение бывает двух типов: UVA-излучение и UVB-излучение.  UVA-излучение проникает в глубокий слой кожи, травмирует ее клетки и провоцирует возникновение свободных радикалов, способствует пигментации, запускает процессы фотостарения и изменения в клетках. Это впоследствии может привести к возникновению меланомы. UVB-излучение воздействует только на верхний кожный слой — эпидермис, и несет ответственность за появление солнечных ожогов, которые в перспективе тоже увеличивают риск возникновения раковых заболеваний. Об этом рассказали специалисты ведомства.  

Первое, на что надо обратить внимание при выборе защитного средства, на показатель эффективности крема.  Он обозначается аббревиатурой SPF, или «sun protection factor» — «фактор защиты от солнца». Чем выше этот фактор, тем эффективнее защитный слой, создаваемый таким средством. «Оптимальными считаются продукты с фактором SPF 30 или 50 — они блокируют 97% и 98% UVB-лучей соответственно. Эффективность против UVA-излучения считается отдельно и может обозначаться маркировкой «UVA» в кружочке или «PA+» с разным количеством плюсов», - говорится в сообщении.

Наносить солнцезащитный крем желательно за 15-30 минут до выхода на солнце, обновляйте слой каждые 2-3 часа - сразу после того, как вспотели, искупались или вытерлись полотенцем, так как любое солнцезащитное средство, даже с самым высоким SPF фильтром и водостойкое, нуждается в обновлении.

Правда, заявленная эффективность в 97% и 98% не будет гарантировать хорошую защиту, если не соблюдать правила нанесения средства. «В идеале любой солнцезащитный крем нужно наносить очень плотным слоем. К тому же обновлять защитный слой нужно довольно часто — раз в два-три часа или после каждого купания. Очевидно, что в реальной жизни мало кто следует этим правилам. Поэтому лучше выбирать средства с более высоким фактором SPF, которые обеспечат более эффективную защиту даже при неидеальном нанесении», - советуют специалисты.