Новости

Путин: Я не поддерживаю обязательную вакцинацию

Но в случае эпидемии главы регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан

01.07.2021 10:40:35

Путин: Я не поддерживаю обязательную вакцинацию
Путин: Я не поддерживаю обязательную вакцинацию Фото: kremlin.ru

Во время эфира программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» были озвучены опасения многих россиян в связи с вакцинацией: не будет ли она обязательной? Известны случаи, когда работодатели требуют от сотрудников сделать прививку от коронавируса, да и вводимые ограничения направлены на то, чтобы побуждать людей вакцинироваться.

Владимир Путин, выражая свое мнение по данному вопросу, ответил так: «Я в своё время говорил, как вы помните, о том, что я не поддерживаю обязательную вакцинацию, и продолжаю придерживаться этой же точки зрения. Надо посмотреть закон, по-моему, 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Там две основные составляющие – это общенациональный календарь прививок, и он является обязательным, и вот это обязательная вакцинация. Были предложения коллег перевести вакцинацию против ковидной инфекции в этот раздел национальных прививок, национального плана. Но депутаты Государственной Думы не поддержали, поэтому в этот раздел национального плана вакцинации вакцинация против COVID не попала и не является обязательной в общенациональном плане».

Однако есть и другая составляющая нормы закона, на которую ссылается глава государства. Речь о том, что в случае подъёма заболеваемости, эпидемии в отдельных регионах страны по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска. «Именно этой нормой закона в десяти субъектах Российской Федерации руководители воспользовались и ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий из так называемых, повторяю, групп риска. Это в рамках закона ещё 1998 года», - добавил президент.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости