Новости

Путин потребовал разобраться с размером зарплат ученых

В День российской науки глава государства провел в режиме видеоконференцсвязи заседание Совета по науке и образованию

09.02.2021 10:53:27

Путин потребовал разобраться с размером зарплат ученых
Путин потребовал разобраться с размером зарплат ученых Фото: kremlin.ru

Во время заседания к Владимиру Путину обратилась старший научный сотрудник из Новосибирска Анастасия Проскурина и рассказала о том, что ее зарплата вместе с надбавкой составляет 32 тысячи рублей. А после вышедшего президентского указа о повышении зарплат ученым до 200% от средней по экономике региона ученым предложили перейти на полставки с условием отработки полной рабочей смены.

В Новосибирской области средний уровень зарплаты составляет 39 тысяч рублей. Зарплаты ученых должны быть в два раза выше этой суммы. Однако на руки – 32 тысячи с 6-тысячной надбавкой.

Описанная Анастасией Проскуриной ситуация вызвала вопросы у президента к министру финансов Антону Ситуанову и министру высшего образования Валерию Фалькову.

«78 тысяч должно быть. Где деньги-то? Антон Германович, если вы говорите, у вас информация о том, что у них 200 процентов от среднего в регионах, «где деньги, Зин»? – обратился Владимир Путин к главе Минфина. Тот ответил, что информация у них иная, и  заработная плата на уровне двукратной по региону обеспечена. «Даже на 210%. У нас информация – 210 процентов», - уточнил Силуанов.

«Где они? Она сидит напротив в телевизоре, как в деревне говорят, Анастасия Сергеевна, у нее 25 тысяч, а должно быть 78, правда? Или 80 даже, если 210. Так где они? Давайте вместе с Фальковым займитесь-ка этим делом, хорошо?», - потребовал президент, подчеркнув, что разобраться надо не только по Новосибирску, но и по другим регионам.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости