Новости

Правительство поможет детям с лекарствами от рака

Ежегодно 15 февраля весь мир отмечает Международный день детей, больных раком. По традиции, в преддверии этого дня Международном информационном агентстве «РИА Новости» прошла пресс-конференция, посвященная проблемам и перспективам в борьбе с детским раком

14.02.2020 19:00:15

Правительство поможет детям с лекарствами от рака
Правительство поможет детям с лекарствами от рака Фото: Мария Ракова

За последние годы в России сложилась удовлетворительная система помощи маленьким пациентам. В руки специалистов ежегодно поступает около 4500 детей, которым оказывает помощь более 100 учреждений по всей стране. Общая выживаемость больных раком детей в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева приближается к 80%, что на уровне мировых показателей. В один из крупнейших в мире центров по лечению детского рака поступают дети с самыми тяжелыми и сложными случаями со всей России. Здесь проводят более 2000 операций и порядка 250 пересадок костного мозга в год.

Впрочем, такая картина характерна, увы, не для всей страны. В отдельных регионах страны ситуация далека от идеала, виной чему и недостаточное финансирование, и организационные ошибки.

 «Если говорить о нашем центре и его успехах, это не совсем типичная ситуация, – говорит генеральный директор центра Дмитрия Рогачева Галина Новичкова. – У нас все хорошо, 85% сложнейших пациентов, с которыми не могут справиться по тем или иным причинам в регионах, уезжают от нас здоровыми. Но говорить о том, что это стандарт для всей страны, будет нечестно. 70% отделений больниц требуют серьезного ремонта, есть регионы, есть проблемы с диагностикой. В регионах большой дефицит кадров, не хватает качественных специалистов, МРТ-диагностики, очень сложно с бактериологией, терапией инфекции. Нужны хорошие службы микробиологии, которые мало где в России представлены хорошо. Есть проблемы и с кадрами, и с оснащением. В прошлом году мы объездили 31 регион, есть прекрасные центры, но в большинстве есть разнонаправленные проблемы».

Также в ходе пресс-конференции речь зашла об одном из самых острых на сегодняшний день вопросов – обеспечении лекарствами детей, получающих тяжелую химиотерапию. Онкологи и благотворительные фонды обеспокоены тем, что в клиниках заканчивается запас самых необходимых и эффективных препаратов.

По мнению врачей, необходима консолидация профессионального сообщества и власти. То, что происходит с лекарствами, является не каким-то злым умыслом государства, власти. Это просто следствие недопонимания значимости определенных моментов, отметил главный врач центра Дмитрия Рогачева Дмитрий Литвинов. Поэтому трудности надо освещать – спокойно и планомерно. Предстоит большая работа, но нерешаемых проблем в этой сфере нет, важно найти правильные пути решения.

Онкологи смотрят в будущее с надеждой. И поводы для оптимизма есть. Диалог с административным ресурсом, регулирующими органами начат. Кажется, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Сегодня, 14 февраля, тема поднималась на совещании у председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Совместно с врачебным сообществом власти работают над программой по исправлению ситуации с нехваткой препаратов для лечения рака у детей. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, Минздрав РФ проработает вопрос о снятии ограничений на закупку импортных лекарств для онкобольных. В свою очередь, премьер сообщил о ряде мер для улучшения ситуации в обеспечении медикаментами. Пожалуй, это самый лучший подарок к Международному дню детей, больных раком. 


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости