Новости

Нейросеть следит за уборкой снега в Подмосковье

Искусственный интеллект теперь контролирует качество уборки улиц от снега и наледи. Для этого он использует данные с 5,9 тыс. видеокамер

16.01.2024 10:57:55

Нейросеть следит за уборкой снега в Подмосковье
Нейросеть следит за уборкой снега в Подмосковье Фото: фотобанк БМ24

«В зимнее время, особенно после снегопадов, нагрузка на работников коммунальных служб увеличивается. При этом важно действовать оперативно и слаженно, чтобы улицы Подмосковья оставались чистыми, уютными и безопасными. На помощь приходит искусственный интеллект, который научился отслеживать качество очистки территорий от снега. С момента запуска проекта благодаря нейросети устранено более 2,4 тыс. нарушений», – прокомментировала министр госуправления, ИТ и связи Московской области Надежда Куртяник. Ее слова приводит пресс-служба ведомства.

Контроль чистоты проводится с помощью видеокамер системы «Безопасный регион». Искусственный интеллект дважды в сутки анализирует видеопоток, а если выявляет несоответствие, то создает и сохраняет отдельный кадр. После этого фиксируется адрес камеры, муниципалитет, дата, время и вид нарушения. Затем информация поступает в администрацию городского округа или управляющую компанию.