Новости

Москва расширит новейшие методики лечения онкобольных детей

Правительство Москвы выделило гранты трём городским стационарам на внедрение в практику современных методов лечения пациентов со злокачественными новообразованиями

02.02.2024 10:49:00

Москва расширит новейшие методики лечения онкобольных детей
Москва расширит новейшие методики лечения онкобольных детей Фото: фотобанк БМ24

Постановление по данному вопросу подписал Мэр Москвы Сергей Собянин. Гранты получат Морозовская ДГКБ и НПЦ специализированной медицинской помощи детям им. Войно-Ясенецкого – на лечение детей, страдающих онкологическими заболеваниями, с применением инновационных технологий, не входящих в стандарты ОМС и ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).

С 2014 г. в Морозовской больнице функционирует Центр детской гематологии и онкологии на 329 коек, где проводится лечение детей со злокачественными заболеваниями кроветворной ткани, солидными опухолями и тяжёлыми анемиями. В 2018 г. в больнице было открыто единственное в городском здравоохранении отделение трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для детей.

Средства гранта покрывают затраты на поиск, подбор, активацию неродственного донора (обследование и проведение забора костного мозга в стационаре) и транспортировку костного мозга. Также за счёт гранта финансируется проведение специфической иммунотерапии у детей и закупается современное высокотехнологичное оборудование для молекулярно-генетических исследований, позволяющее индивидуально подбирать специализированное лечение и предсказывать его переносимость. Благодаря аналогичным грантам, предоставленным в прошлые годы, удалось увеличить количество выполненных трансплантаций костного мозга в 3 раза – с 13 в 2018 г. до 40 в 2023 г.

В составе НПЦ им. Войно-Ясенецкого работают 2 онкологических отделения на 87 коек, специалисты которых используют инновационные технологии онкохирургии (водоструйная диссекция, плазменная хирургия, термоаблация), финансирование которых осуществляется за счет грантовых средств.

ГКОБ №1 предоставлен грант на проведение научных исследований с целью внедрения в практику инновационных методов лечения злокачественных новообразований, обусловленных наследственными опухолевыми синдромами.

Старейшая онкологическая больница Москвы, ведущая свою историю с 1946 г., оказывает помощь по основным направлениям онкологического профиля: онкоурология, онкогинекология, опухоли головы и шеи, кожи, молочной железы, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки, лёгких и средостения (органов, расположенных в плевральной области). Одна из немногих клиник в столице, где выполняются операции пациентам с одной из самых тяжёлых форм онкологии – опухолями головы и шеи, с последующей реконструкцией лицевого скелета, необходимой для сохранения качества жизни пациента.

Ежегодно в больнице проводится свыше 12 тыс. операций по удалению раковых опухолей. Хирургические операции выполняются как традиционным способом, так и с использованием малоинвазивных методов лапароскопии.