Новости

Московскую киноплатформу посетили уже более 15 тысяч пользователей

Осенью в столице начала работать Московская цифровая киноплатформа, где представители индустрии могут решить основные вопросы по организации съемок - арендовать костюмы или забронировать подходящую площадку

13.02.2024 09:58:21

Московскую киноплатформу посетили уже более 15 тысяч пользователей
Московскую киноплатформу посетили уже более 15 тысяч пользователей Фото: фотобанк БМ24

Так, с момента запуска проекта поступило уже около 500 заявок на согласование локаций, сообщила заммэра Наталья Сергунина. 

«Меньше чем за полгода аудитория платформы для профсообщества выросла до 15 тысяч пользователей. Недавно ее возможности расширились. В частности, появился удобный поиск площадок по заданным параметрам, стали доступны новые сервисы Московской кинокомиссии», — рассказала Наталья Сергунина. Ее слова приводит пресс-служба Аппарата Мэра и Правительства Москвы.

Раньше услуги Московской кинокомиссии предоставлялись на отдельном сайте. Теперь подготовить все необходимое для производства фильма можно в режиме одного окна.

Разработчики добавили личный кабинет физических и юридических лиц, создали единый реестр доступных объектов. Услуги распределили по тематическим разделам. Эти изменения уже сейчас помогают кинопроизводителям экономить время.

Город активно поддерживает кинопроизводителей, предоставляя гранты и помогая с продвижением контента за рубежом.

Компании, подавшие заявки на проведение съемок с помощью Московской киноплатформы, могут возместить затраты на аренду объектов и общественных пространств, а также другие расходы. Учитывается период с 20 сентября по 31 декабря прошлого года. Заявки на получение гранта принимаются до 29 февраля.

Ресурс полезен и тем, кто хочет сделать карьеру в индустрии. Здесь представлен сервис, объединяющий профильные учебные заведения и курсы для актеров, сценаристов и других специалистов отрасли.

Ежегодно в Москве снимают порядка 260 фильмов — больше 90 процентов всех отечественных проектов. В декабре прошлого года столицу признали городом кино, отметив Российской национальной премией в сфере креативных индустрий (Russian Creative Awards).