Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 63880:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Новости

Московские школьники провели экспедицию к Белому морю

Воспитанники Московского дворца пионеров вернулись из путешествия в Мурманскую область

31.03.2025 16:29:15


					
Московские школьники провели экспедицию к Белому морю
Московские школьники провели экспедицию к Белому морю Фото: Департамент образования и науки г. Москвы

Во время весенних каникул 35 школьников изучали природу северной тайги Кольского полуострова и побережье Белого моря. Кроме того, в путешествии ребята занимались научными исследованиями. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.

Поездку школьников организовал центр «На Донской» Московского дворца пионеров. В состав экспедиции вошли лучшие ученики биогеографических кружков центра. В поездке их сопровождали педагоги дополнительного образования — специалисты в области геологии, химии, полевой биологии и географии.

«Московский дворец пионеров проводит около 10 экспедиций в год. В январе юные биологи и географы ездили в Кузьминский комплексный заказник, в прошлом году — на Абрауский, Кольский полуострова и в степи Волгоградской области. Дети возвращаются из экспедиций со своими научно-исследовательскими проектами, которые они могут представить на конкурсах и конференциях», — рассказала Елена Мельвиль, директор Московского дворца пионеров.

Во время путешествия столичные школьники знакомились с особенностями флоры, фауны и рельефа Мурманской области. В устьях рек Белого моря располагаются уникальные места зимовки водоплавающих птиц, среди которых обыкновенная гага — эндемик Российской Арктики, который входит в Красную книгу. Кроме того, на поверхности земли среди горных пород здесь залегают редкие минералы — аметисты и гранаты.

«Это самая интересная экспедиция, в которой я участвовал. Ранее в нескольких поездках я выполнял научные исследования в области лихенологии и микологии, и здесь, на Кольском полуострове, мне удалось обнаружить несколько нетипичных для этих мест видов лишайников. Мы планируем опубликовать эти данные в Тимирязевском биологическом журнале», — рассказал участник экспедиции Мирон Алфименков.

Воспитанники Московского дворца пионеров провели самостоятельные исследования в области орнитологии, ботаники и геохимии. По итогам экспедиции они напишут научные статьи про птиц и млекопитающих, которые обитают в Мурманской области. Работы опубликуют в профильных изданиях.

Дети регулярно участвуют в научно-исследовательских экспедициях по стране. В числе направлений — Заполярье, Подмосковье, Краснодарский край, Республика Коми и Крымский полуостров.

В Москве туризмом занимаются почти 80 тысяч школьников и студентов колледжей. С июня по декабрь 2024 года дети совершили почти 300 походов по России и другим странам. Одним из самых значимых событий стала первая Московская молодежная антарктическая экспедиция, во время которой столичные школьники и студенты колледжей посетили шестой континент. Ее организовал центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий». В планах — старт масштабного проекта «Шесть лет — шесть вулканов», который позволит ребятам изучить экосистемы вулканов в разных странах мира.