Новости

Минприроды: Гражданам не надо арендовать лес для сбора грибов и ягод

В ведомстве разъяснили правила сбора ягод, березового сока и грибов для личных нужд

07.05.2021 15:15:52

Минприроды: Гражданам не надо арендовать лес для сбора грибов и ягод
Минприроды: Гражданам не надо арендовать лес для сбора грибов и ягод Фото: pixabay.com

Информация о том, что теперь для сбора ягод, грибов и березового сока надо арендовать лесной участок, некорректна. Ряд СМИ и некоторые блогеры подают ее в достаточно вольной трактовке. Отсюда столько недоумения и возмущений со стороны простых граждан.

Мы решили уточнить, так надо ли арендовать любителям погулять по лесочку ради тихой охоты или корзинки ягод, и заглянули на официальный портал Министерства природы РФ.

Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам.

«Для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и берёзового сока. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно! В ряде регионов существуют свои местные порядки заготовки дикоросов гражданами, которые установлены законами самих субъектов. Но это единичные случаи и они не действуют для всей России», - говорится в официальном сообщении ведомства.

Иные требования к тем, кто занимается предпринимательством – то есть сбором и заготовкой ресурсов для продажи. Специально для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц изданы два приказа Минприроды РФ. Они вступили в силу 1 января 2021 года. Это приказ «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» (http://pravo.gov.ru, 14.12.2020) и «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» (http://pravo.gov.ru, 17.12.2020).

В Минприроды подчеркивают, что эти правила регулируют исключительно предпринимательскую деятельность и ни в коем случае не распространяются на граждан, которые собирают грибы и ягоды для себя.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости