Новости

Льготную ипотеку продлят на год

А программа ипотеки для семей с детьми будет доступна и для родителей с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года

07.06.2021 10:00:52

Льготную ипотеку продлят на год
Льготную ипотеку продлят на год Фото: фотобанк БМ24

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых будет продлена на год, правда, с повышением годовой ставки до 7%. Об этом заявил президент Владимир Путин на  пленарном заседании XXIV Петербургского международного экономического форума.

Срок действия этой антикризисной программы истекает 1 июля 2021 года. На сегодняшний день такой кредит оформили более 500 тысяч семей. В жилищное строительство дополнительно привлечено более двух триллионов рублей. Однако резко сворачивать программу нельзя, о чем сообщил на форуме Владимир Путин. 

«Мы должны учитывать, какую важную роль играет льготная ипотека в нынешних условиях, в нынешней ситуации для решения жилищных проблем наших граждан и для развития строительной отрасли, которая, как мы знаем, является локомотивом для смежных отраслей. Поэтому предлагаю продлить эту программу для всех регионов России ещё на один год, до 1 июля следующего года, но при этом чуть-чуть приподнимем саму ставку», - отметил глава государства.

Ставку по льготной ипотеке установят на уровне 7%, предельная сумму будет единой для всех регионов страны – три миллиона рублей.

Президент добавил, что изменения затронут и специальную программу ипотеки для семей, где после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребёнок. Ее действие расширится. Данная программа станет доступной для всех семей, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года, даже если в семье пока лишь один ребёнок. «То есть, повторю, уже при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке шесть процентов, купить жильё на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит. Максимальная сумма такого кредита для Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, где стоимость недвижимости объективно выше, составит 12 миллионов рублей и шесть миллионов рублей – для всех других субъектов Федерации», - уточнил Владимир Путин.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости