Новости

Концерн «КРОСТ» приступил к реставрационным работам Крестовоздвиженского храма в селе Свердлово

Завершить работы планируется в первом квартале 2025 года

29.08.2023 12:39:21

Концерн «КРОСТ» приступил к реставрационным работам Крестовоздвиженского храма в селе Свердлово
Концерн «КРОСТ» приступил к реставрационным работам Крестовоздвиженского храма в селе Свердлово Фото: PR-служба концерна «КРОСТ»

Концерн «КРОСТ» выступает генеральным подрядчиком и благотворителем на объекте реставрации комплекса Храма Воздвижения Животворящего Креста Господня с оградой, часовней в селе Свердлово Конаковского района Тверской области..

Каменная Крестовоздвиженская церковь была построена в 1800 году силами прихожан из числа крестьян, местных помещиков и торгово-промышленных людей. Сейчас Крестовоздвиженский храм села Свердлово является памятником архитектуры регионального значения. Это характерный пример церковного строительства конца XVIII века. Архитектура Храма сочетает в себе разнообразные элементы раннего русского классицизма. Изначально, храмовый комплекс состоял из основного здания и колокольни высотой 42м. В 1884 г. было «начато устройство» новой белокаменной ограды длиной 280 метров и часовней во имя Александра Невского. В течение более 220 лет в стенах храма проходила служба, на которую собиралось до 2000 прихожан из ближайших сел и деревень.

Последние реставрационные работы в храмовом комплексе проводились на рубеже ХIХ-ХХ вв. Со времени реставрации, проведенной почти сто лет назад, существенных восстановительных работ в Крестовоздвиженской церкви не производилось. В результате храм оказался на грани разрушения. Повреждены фундамент и цоколь строения. Сильно пострадали храмовые иконы — почти все они нуждаются в реставрации, обветшала ограда. В плачевном состоянии находится церковная утварь, в числе которой есть высокохудожественные произведения конца XVIII - начала XIX вв.

Концерну «КРОСТ» предстоит полное восстановление и реставрация храмового комплекса на новой материальной базе с учетом всех требований пожарной безопасности, вентиляции и дымоудаления, а также установления систем удаления свечного нагара, охранной сигнализации и видеонаблюдения. Планируется создать новую систему отопления на основе старых отопительных каналов, которые были заложены в стенах более 200 лет назад.

Специалисты концерна «КРОСТ» в настоящее время провели полное экспертное обследование состояния всех зданий храмового комплекса. Кроме основных реставрационных работ, на колокольне предстоит полностью воссоздать новый ансамбль колокольного звона. Будет отлито и смонтировано 9 новых колоколов, вес самого крупного колокола 5 тонн. Новые колокола будут отлиты на Воронежском колокололитейном заводе. Также планируется провести работы по благоустройству прилегающей территории с установкой детских площадок и обустройством прогулочных мест. На территории храмового комплекса планируется построить новый трехэтажный приходской дом площадью 650 кв. м.

Добавим, что концерн «КРОСТ» построил, восстановил и реставрировал более 50 храмов на территории России и с 2011 года является одним из основных участников программы «Поддержки Правительством Москвы строительства православных храмов», по которой в столице уже построено 100 храмов. В данный момент Концерн ведет реконструкцию, строительство и реставрацию трех храмовых комплексов в Москве и двух храмов в регионах.