Новости

Колокольцев встретился с президентом Республики Куба

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев встретился с Мигелем Диас-Канелем Бермудесом во Дворце Революции

23.11.2023 11:13:31

Колокольцев встретился с президентом Республики Куба
Колокольцев встретился с президентом Республики Куба Фото: МВД РФ

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Глава МВД отметил, что впервые посещает Кубу и этот визит проходит в крайне непростой международной обстановке.

Глава российского ведомства заверил, что в нашей стране высоко ценят неоднократные публичные заявления высшего кубинского руководства в поддержку предпринимаемых Российской Федерацией действий с осуждением продвижения НАТО к ее границам, что представляет угрозу миру, международной безопасности и стабильности. 

На межправительственном уровне заключены международные акты, позволяющие в полной мере осуществлять сотрудничество между компетентными органами России и Кубы в правоохранительной сфере. Министерства внутренних дел двух государств развивают активный диалог, сотрудничают по разным направлениям, в том числе по линии противодействия незаконному обороту наркотиков, подготовки полицейских кадров, осуществляют обмен запросами о правовой помощи, а также по каналам Интерпола и в области обеспечения международной информационной безопасности.

В завершение Владимир Колокольцев поблагодарил Мигеля Диас-Канеля Бермудеса за радушный прием и конструктивный диалог, а также выразил настрой на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество в сферах, представляющих взаимный интерес для наших стран.

Кроме того, глава МВД РФ и министр внутренних дел Республики Куба Ласаро Альберто Альварес Касас провели двустороннюю встречу в Гаване. Владимир Колокольцев поблагодарил Альвареса Касаса за приглашение посетить Кубу и возможность «сверить часы» по наиболее актуальным вопросам правоохранительной повестки. Он сделал акцент на том, что Россия безоговорочно поддерживает Кубу в борьбе за независимость и суверенитет, отмену нелегитимной антигуманной торгово-экономической и финансовой блокады Острова Свободы. Схожую позицию занимает Куба в отношении ограничений против нашей страны. 

Владимир Колокольцев подчеркнул, что взаимодействие российских и кубинских правоохранительных ведомств не подвержено влиянию политической конъюнктуры. С момента прошлой встречи проведен ряд совместных мероприятий, возросла эффективность рабочих контактов, ведется регулярный обмен информацией через представителя МВД Кубы в Москве. Также Владимир Колокольцев и Альберто Касас рассмотрели целый ряд аспектов двустороннего и многостороннего взаимодействия.

Владимир Колокольцев в ходе исторического визита в Республику Куба возложил венок к Мемориалу советским воинам-интернационалистам, который находится в пригороде Гаваны.