Новости

Ипотека доступна только трети россиян

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова выступила в Госдуме на «правительственном часе» по вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

14.10.2019 12:01:19

Ипотека доступна только трети россиян
Ипотека доступна только трети россиян Фото: pixabay.com

В частности, аудитор обратила внимание на проблемы с достижением показателей нацпроекта в части ипотечного кредитования. По словам Орловой, ссылающейся на паспорт нацпроекта, в 2019 году жилье с помощью ипотеки должны приобрести 1,6 млн граждан. Но уже сегодня ощущается замедление выдачи ипотечных кредитов.

«По данным Банка России, за 8 месяцев текущего года выдано 788 тысяч ипотечных кредитов, или в среднем около 99 тысяч кредитов ежемесячно. Для выполнения установленного в 2019 году показателя за оставшиеся четыре месяца необходимо выдать в среднем 193 тыс. ипотечных кредитов ежемесячно, то есть почти в два раза больше чем сейчас», - цитирует Орлову пресс-служба Счетной палаты.

Аудитор также подчеркнула, что при решении проблемы доступности жилья нельзя полагаться только на ипотеку.

«Возможности приобретения жилья ограничены крайне низким уровнем доходов и, как следствие, высоким уровнем закредитованности. Так, только за 2018 год он увеличился на 5% и составил в среднем по стране 28%», - заявила Светлана Орлова.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости