Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 57698:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Новости

ГК «Рюрик»: Бизнес без трагедий

Современная модель менеджмента – это успешный руководитель, который должен быть специалистом во всех делах. Зачастую такой подход приводит бизнес к фатальным последствиям. О том, как избежать трагедий в вопросах ведения бизнеса, где найти поддержку в сложных ситуациях, мы пообщались с руководителем Группы компаний «Рюрик» Александром Боднаром

19.12.2023 08:00:00


					
ГК «Рюрик»: Бизнес без трагедий
ГК «Рюрик»: Бизнес без трагедий Фото: предоставлено ГК "Рюрик"

- Александр, почему вы выбрали такое необычное название - «Рюрик»? И сколько лет вашей организации?

- Деятельность, которой я занимаюсь уже более 20 лет, так или иначе связана с управлением сложными нестандартными проектами и разрешением проблемных, нетривиальных ситуаций в бизнесе. В какой-то момент пришло понимание, что эту работу надо выводить на новый уровень, структурировать. Так в 2011 году появилась компания «Рюрик». Название пришло интуитивно, во-первых, я люблю Россию и все что с ней связано, а во-вторых, Рюрик, как известно, принял в управление архисложный проект и успешно реализовал его (смеется).

Сегодня группа компаний «Рюрик» объединяет направления бизнеса, связанные с решением широкого спектра корпоративных конфликтов, комплексной защитой бизнеса, развитием высокотехнологичного производства и управлением проектами в интересных нам отраслях, включая африканский континент.

- Какая основная цель вашей компании, кто ваши клиенты?

Если очень кратко и максимально просто, мы помогаем компаниям и частным лицам справляться с трудностями и проблемами, которые могут негативно повлиять на стоимость бизнеса, привести к банкротству, потере бизнеса или к рискам уголовно-правового преследования.

Соответственно, области нашей практики – корпоративные конфликты, управление предприятиями в кризисных условиях, работа с проблемными активами и взыскание долгов, предбанкротные состояния и процедуры банкротства, наследственные споры, комплексная корпоративная безопасность, уголовно-правовая защита бизнеса и адвокатские расследования, судебно-арбитражная практика.

Наши клиенты – это компании, представители крупного и среднего бизнеса, из банковской и финансовой сферы, производственные предприятия. Заказчиком может быть не только корпоративный клиент, но и частное лицо, которое в силу репутационных рисков должно решать свои проблемы через доверенных лиц, которыми мы выступаем.

Сфера широкая для физлиц - бракоразводные процессы, нарушения трудового законодательства (кстати, нарушить могут не только права работника, но и права предприятия). Бывают случаи каких-то несправедливых действий со стороны работников правоохранительных органов.

- Расскажите о своей личной позиции в бизнесе? Почему именно этим занимаетесь?

Я человек, который вышел из военной среды. Тому, кто занимался защитой государства, для самореализации в гражданской жизни лучше выбрать схожее направление деятельности. Помимо военного образования у меня есть дипломы по юриспруденции, экономике и управлению предприятием.

Те потребности общества, которые мне были заметны с учетом теоретической и практической базы, которой я обладаю, помогли определить направление – помощь бизнесу и помощь населению. Когда ты начинаешь заниматься практикой в бизнесе, видишь, с какими проблемами сталкиваются люди. Далее приходит понимание, какими инструментами это регулируется - исполнительные, законодательные органы государственной власти. Появляется понимание, как выстроить это взаимодействие в правильную конструкцию.

У нас есть разные направления. Одно из них – помощь людям независимо от того, является ли это финансово важным для нашей компании. В некоторых случаях можно даже говорить о благотворительности. Мы обладаем большим опытом, высококвалифицированными специалистами, инструментами, ресурсами. Все это дает возможность правильно оценить, с чем пришел к нам человек, объяснить ему, с какой проблемой он столкнулся. Ведь многие очень поверхностно оценивают свою ситуацию, а мы профессионалы и видим глубину процесса. Поэтому на первом этапе объясняем клиенту суть его проблемы, а если договариваемся о сотрудничестве, помогаем ее решить.

- Как обозначить основную сферу деятельности Вашей компании?

Работа с проблемными ситуациями, лежащими в плоскости конфликта акционеров, менеджерского кризиса, недобросовестных действий третьих лиц, сложных судебных разбирательств и т.п. Отдельно стоит отметить уголовные риски, перед которыми бизнес особенно уязвим и от которых никто не застрахован, а также конфликты деловых партнеров, вызванные наследственными спорами или бракоразводными процессами. Конечно же, комплексная защита бизнеса, включающая экономическую, финансовую, корпоративную безопасность. Спектр услуг достаточно большой. У нас есть комплексные услуги - можем зайти на предприятие и провести аудит безопасности, анализ финансово-хозяйственной деятельности, выявить риски. Самый главный риск, от которого никто и нигде не застрахован, – человеческий фактор.

- Что Вы имеете в виду?

Любой бизнес – это, прежде всего, взаимоотношения между людьми, взаимоотношения акционеров, топ-менеджеров и акционеров, топ-менеджеров и сотрудников, контрагентов, клиентов. И это смесь не только чисто межличностных отношений, она еще приправлена сложной структурой корпоративных отношений, юридическими хитросплетениями, внешним влиянием на бизнес кредиторов, конкурентов и государства.

Расхожая ситуация, когда акционеры не могут договориться между собой, когда появляются третьи лица, «агенты влияния» или, например, один из партнеров передал управление своей долей кому-то из родственников, и в бизнес вошел новый человек, который может иметь свое видение его развития и цели, отличные от других партнеров. Все это может привести к почти необратимым последствиям. Человек, особенно если он при этом собственник бизнеса, действуя под воздействием эмоций, порой совершает поступки, последствия которых не исправить без посторонней помощи.

Наша задача - прояснить основу конфликта, источники проблемы, просчитать вероятности развития кризиса при разных сценариях, найти механизмы его локализации или урегулирования.

- Есть какие-то общие модели, или все ситуации индивидуальны?

Универсальных шаблонов нет. Каждая кризисная ситуация уникальна, развивается по-своему и для ее решения всегда необходим комплексный, творческий подход, нестандартное и неформатное мышление. Как, помните, у Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья – несчастлива по-своему». Вот точно так и в бизнесе, рецепты успеха еще как-то можно систематизировать, а вот выход из кризиса у каждого свой.

И наши услуги — это всегда уникальный комплекс мер, которые могут включать разные комбинации юридической помощи, мероприятий корпоративной безопасности, управленческого консалтинга, антикризисного и проектного менеджмента, конечно же, медиации и защиты активов.

Есть много примеров, когда имеется устоявшийся производственный процесс на предприятии, проблем никаких нет. Возникает необходимость в расширении штата, нанимают, например, нового юриста. Он приходит, видит возможности для фальсификаций в корпоративных, учредительных документах, слабые места в оформлении собственности, и может возникнуть соблазн воспользоваться такой ситуацией. Советуется со «старшими товарищами». И так многие теряют свои производства. Человеческий фактор очень важен, он самый непредсказуемый. Поэтому, когда общаемся с клиентами, всегда говорим, что кадровая безопасность должна занимать не последнее место на предприятии.

- С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются?

Урегулирование споров, связанных с наследством, когда они затрагивают изменения в составе собственников бизнеса. Очень болезненная тема и может существенно подорвать стабильность компании, если вовремя не купировать причины конфликта. Защита одного из собственников в акционерном конфликте, в том числе связанном с бракоразводным процессом и делением компании.

Услуги корпоративной безопасности, в рамках которых мы оказываем весь спектр – начиная с аудита систем безопасности и далее, обеспечивая кадровую, экономическую, информационную и физическую безопасность компании.

Конечно же, снятие уголовных рисков и защита от недружественного захвата, поглощения бизнеса или доли в компании, юридическая поддержка в сложных судебных разбирательствах.

Часто приходят компании с отсутствием определенной корпоративной юридической культуры, которое приводит к ошибкам в документах. В результате получают иски, иногда даже многомиллиардные убытки. Ведете бизнес - его нужно еще и правильно оформлять, это очень важно. Если начались корпоративные войны, тут уже, как правило, стороны привлекают сильных юристов. А вот сопровождению текущей повседневной деятельности компании часто не уделяют должного внимания, что приводит к проблемам.

- В больших организациях часто работает несколько юристов, каждый из которых «гнет» свою линию. Вы помогаете руководству таких компаний определиться с правильной стратегией?

Как правило, к нам обращаются клиенты в ситуации, когда их юристы оказались бессильны либо не имеют достаточной специализации в области решаемой проблемы. И мы редко подключаемся к чисто юридическим задачам, вернее, на той стадии, когда подключают нас, для решения вопросов уже нужны не только юристы, а специалисты в области безопасности, финансисты, аналитики, иногда сотрудники с опытом работы в силовых структурах и правоохранительных органах. Поэтому дискуссии с юристами мы ведем только для выяснения анамнеза проблемы.

Если работаем мы, то берем на себя все риски и приходим к тому знаменателю, который позволит выиграть процесс. Но нужно понимать: не все процессы в принципе могут быть выигрышными. Многое зависит и от того, в какой момент мы в эту ситуацию входим. Даем клиенту возможность понять, насколько он глубоко увяз в проблеме. Некоторые приходят к нам и говорят: нужно только в суд сходить, выиграть дело, а больше ничего не надо. Когда же начинаем разбираться, оказывается, проблема намного глубже, чем казалось клиенту, и выигрыш в суде может быть выигрышем сражения, но не выигрышем всей кампании. Конечное решение принимает собственник, потому что это его деньги, обороты, бизнес, жизнь. Но мы даем ему понимание, с чем он столкнется, какие риски могут быть.

- Как оцениваете кадры Вашей компании? У Вас большой штат?

Специфика нашей деятельности определяет нашу, может быть, не совсем привычную для большинства отраслей организационную структуру. Мы существуем по принципу экосистемы: есть основной костяк команды, это 10-15 человек: юристы, аналитики, безопасность, адвокаты, IT-специалисты, аудиторы, проектные менеджеры. Есть большой так называемый резерв специалистов разных профессиональных компетенций, в том числе отраслевые менеджеры, сотрудники ЧОП, специалисты с опытом работы в силовых структурах и правоохранительных органах. Под каждый проект мы формируем проектные команды, которые в зависимости от специфики проекта, конечно же, включают наш резерв, отвечающий задачам проекта. Большая часть наших партнеров помимо сотрудничества с нами нарабатывают свою практику. Это помогает в совместной работе, позволяет эффективно решать больше задач.

- Есть ли какие-то реализованные проекты, которыми особо гордитесь и хотели бы о них рассказать?

Была, например, ситуация, когда у собственника довольно крупного бизнеса его же топ-менеджеры, у которых были опционы на доли в компании, попытались забрать бизнес себе, используя статус управляющих партнеров. На каком-то этапе они решили, что выросли из существующих рамок и пытались применить рейдерские схемы. Мы занимались этим процессом полтора года, но нашли механизмы, чтобы восстановить корпоративную справедливость.

Скажу так: у нас не бывает ощущения, что после завершения какого-то сложного процесса можно «почивать на лаврах». Есть другие процессы, все непростые, мы постоянно в работе. Один проект завершился, параллельно приходят несколько новых, которые также требуют от нас полного включения.

И мы никогда не входим в проект, если не уверены, что сможем его завершить с результатом для клиента и для нас. Наш бизнес очень уязвим к репутации, многие новые клиенты приходят к нам именно по рекомендациям наших клиентов – это один из важных каналов развития.

- Ваши клиенты только из Москвы или из разных регионов?

Мы работаем по всей России. Раньше работали и за пределами Российской Федерации, да и сейчас такая возможность сохраняется. Есть компетентные люди, которые находятся в одном поле с нами, мы давно сотрудничаем, есть взаимодействие с Европолом, Интерполом, оказываем услуги в зависимости от ситуации клиента.

- Москва в 1990-е и сейчас: она сильно изменилась?

Москва, конечно, сильно изменилась. Внешне стала иначе выглядеть, появилось много пространства, которое позволяет по-новому увидеть столицу. Транспортное сообщение улучшилось. Не стало ларьков, которые были на каждом шагу, исчезли хаотичные рынки. Все организовано, централизовано, появились «ярмарки выходного дня».

- А какие у Вас любимые места в Москве?

Мне нравится набережная, которая начинается от Воробьевского шоссе, проходит мимо Нескучного сада, парка Горького, Иллюзиона, потом выходит в сторону Третьяковки. На Крымском валу художники выставляют свои картины. У меня брат тоже пишет картины, поэтому мне это интересно.

С возрастом к местам относишься не только визуально, но и чувствуешь их энергетику. Где-то становится особенно комфортно. Нравятся Воробьевы горы, Тургеневская площадь.

- Есть ли, на Ваш взгляд, в Москве что-то, требующее изменений?

Это не такой простой вопрос. Москва – живой организм, который просто так не изменишь. Многое улучшилось, но есть над чем работать. Например, ливневую канализацию нужно усовершенствовать (улыбается).

- Ваш офис находится в центре старой Москвы в красивом здании. Вы знаете его историю?

В этом районе я начал работать с 2003 года. Первый мой офис был в Бобровом переулке. То здание, где он находится сейчас, на мой взгляд, одно из самых красивых в Москве. Раньше здесь располагалось страховое общество «Россия». Да, я интересовался историей этого здания, в котором когда-то был доходный дом. Читал о том, как были созданы украшающие его скульптуры, мозаика, почему были добавлены именно масонские знаки – по объяснениям, для большей привлекательности у потенциальных арендаторов. Здесь была автономная котельная. Внутри исторической достопримечательностью является камин, потому что полы, стены, потолки – это уже новая отделка.

- Занимаетесь ли Вы благотворительностью?

Внутри команды мы четко определились, что ни одно обращение к нам не оставляем без внимания. В некоторых случаях помогаем людям, обращающимся к нам, решать их проблемы. Оказываем и финансовую помощь по некоторым направлениям. И уже многолетней нашей традицией являются подарки на Новый год детям из детских домов.

- Новый год – пора чудес. Может быть, пожелаете что-то Вашим сотрудникам, клиентам и нашим читателям?

Новый год называют волшебным праздником. С учетом мировой обстановки сложно думать о празднике. Впрочем, вся история России наполнена войнами и испытаниями. Поэтому хочу сказать, что любой человек должен жить настоящим и верить в будущее. Новогодний праздник для тех людей, которые в него верят, – точка, от которой можно оттолкнуться, чтобы идти дальше с новыми мыслями для решения новых задач. Важно сохранить в себе способность верить в чудо, стремиться к достижению целей, радоваться жизни. Человек всегда получает ровно то, что он хочет, просто не всегда это осознает.

Беседовала Мария Ракова