Новости

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Сегодня, в Великую Субботу, православный мир встречает великое чудо – Схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

07.04.2018 09:39:08

ФОТОРЕПОРТАЖ

Яркая вспышка, и храм стремительно наполняется огнём. Огнём, который не обжигает, а даёт всем нам блаженную надежду на то, что ещё поживем | Фото: Мария Ракова
Знаментый путешественник Федор Конюхов | Фото: Мария Ракова

Вот уже 16-й год Фонд Андрея Первозванного приезжает с миссией «Просите мира Иерусалиму», в рамках которой делегация привозит в Россию Благодатный Огонь.

Накануне, в Страстную Пятницу, делегация Фонда прибыла на Святую Землю, где во главе с председателем попечительского совета Фонда Владимиром Якуниным встретилась с Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III.

Владимир Якунин подчеркнул важность многолетней дружбы между Фондом и Патриархией в Иерусалиме.

«Мы благодарны за вашу поддержку и помощь, - отметил Патриарх Феофил III. - Наше оружие - это наша молитва, а Иерусалим - место молитвы. Другие христианские религии делают основной упор на социальном служении, но мы сильны именно молитвою. Мы верим всем сердцем, что здесь Господь умер и воскрес, и Святая Земля сохраняет своё обличье. Вам известно, что мы не так давно имели серьёзные проблемы, но с Божьей помощью все преодолели. Мы уважаем местные власти и следуем словам Господа: Кесарю - кесарево, Богу - Божье».

Кроме того, Патриарх Феофил III подчеркнул: «Мы представляем не себя, а все христианство со всего мира. Мы всегда молимся о благополучии русских людей и благополучии Президента России Владимира Путина. Мы очень ценим, что он поддерживает православие на Ближнем Востоке. Мы никогда не прекратим молиться за него и за тех людей, которые помогают нам, поддерживают церковь. Мы всегда поддерживаем паломников из России. Мы хотим, чтобы все себя ощущали как дома». 

В заключение встречи Патриарх Феофил III благословил собравшихся иконой Иерусалимской Божией Матери и пожелал всем благословенного паломничества и благословенной Пасхи.

Утром в Великую Субботу делегация Фонда собралась у Сионских ворот, чтобы пройти по заранее выписанным пропускам к Храму Гроба Господня, где каждый год в молитвенном прошении православных христиан со всего мира спускается на грешную землю Благодатный Огонь.

Надо отметить, что каждый год проход в Храм Гроба Господня все более ужесточают. Но в этом году путь, пройденный русскими паломниками, напротив, был проще. Быть может, потому, что в этом году дата православной Пасхи не совпала с другими конфессиями, как в прошлом.

За три часа до полудня паломники заполнили весь Храм Гроба Господня. Наиболее яркая делегация коптов - православные арабы. Их вход в храм сопровождается радостными возгласами и ударами в бубны. В таком, казалось бы, житейском проявлении эмоций арабы искренне прославляют Христа и ещё раз напоминают всем, что именно «в их деревне» рождён Спаситель мира. У одного из коптов на футболке изображен российский президент Владимир Путина и фраза: "Подтверждаю, все будет хорошо".

Нетерпеливое ожидание тех, кто впервые принимает участие с таинстве схождения Благодатного Огня, перемежается со смиренными молитвами бывалых паломников. И вот приближается тот самый миг... В голове, как обычно, проносится робкое: а что, если не сойдёт? Ведь это, по преданию, будет означать скорый конец света... Освещение выключают. Все замолкает. Мы настроили камеры и смотрим во все глаза, чтобы не пропустить священное мгновение. Яркая вспышка, и храм стремительно наполняется огнём. Огнём, который не обжигает, а даёт всем нам блаженную надежду на то, что ещё поживем.

Среди тех, кого в этот день мы увидели в храме, оказался и наш земляк, знаменитый путешественник Федор Филиппович Конюхов, который поделился с "БМ24" своими эмоциями:

– Каждый человек на этой планете мечтает, стремится в Иерусалим, чтобы увидеть схождение Благодатного огня. Мне 66 лет, я впервые сегодня здесь. В Иерусалиме был, а на этом таинстве никогда не присутствовал. Сначала было тяжело, сложно, волнительно, даже страшно. А когда зашел в храм, все это сменилось ликованием, и радостью. Я вас всех поздравляю с праздником, Христос воскрес!

ВИДЕОСЮЖЕТ ПО ТЕМЕ

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости