Новости

Банки спасли от хищения 2 трлн рублей своих клиентов

В январе-марте банки отразили почти 13,9 млн попыток кибермошенников похитить деньги у клиентов

29.05.2024 10:10:44

Банки спасли от хищения 2 трлн рублей своих клиентов
Банки спасли от хищения 2 трлн рублей своих клиентов Фото: pixabay.com

Достигнутые результаты во многом обусловлены тем, что кредитные организации постоянно совершенствуют свои антифрод-системы. Кроме того, банки продолжают модернизировать свои бизнес-процессы в преддверии вступления в силу закона о новых механизмах противодействия кибермошенникам. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России.

Однако эксперты не склонны к оптимизму, называя текущую ситуацию по-прежнему сложной. «В первом квартале 2024 года злоумышленникам удалось похитить у клиентов банков 4,3 миллиарда рублей, что на 6,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем размер потерь граждан на 8% превышает средние показатели хищений 2023 года, тогда как количество мошеннических операций практически не выросло», - уточняется в сообщении.

Добавим, что Банк России инициировал блокировку 14,8 тысячи мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях, а также направил операторам связи информацию о 48,6 тысячи телефонных номеров, которые использовали злоумышленники, для последующей блокировки.