Экономика

В Москве расширили программу грантовой поддержки инноваторов

Если раньше гранты на покупку и лизинг оборудования могли получить предприятия, работающие только в четырех отраслях, то теперь — все участники реестра стартапов и высокотехнологичных компаний города

15.05.2024 12:55:39

В Москве расширили программу грантовой поддержки инноваторов
В Москве расширили программу грантовой поддержки инноваторов Фото: фотобанк БМ24

«Сейчас в реестр входит больше 450 организаций. Попасть в него могут столичные предприниматели практически из любых сфер. Заявки принимают на сайте Московского инновационного кластера», — рассказала заммэра столицы Наталья Сергунина.

В частности, поддержка доступна разработчикам программного обеспечения, решений в области виртуальной и дополненной реальности, производителям оборудования, компьютерной техники и другой продукции.

Максимальный размер выплат на одну компанию — 30 миллионов рублей в год. Размер зависит от понесенных расходов.

Гранты позволяют возместить половину затрат на приобретение или лизинг отечественного оборудования и 35 процентов стоимости импортного. За счет средств также можно компенсировать проценты по кредитам, взятым на те же цели или на пополнение оборотных средств.

Программа действует с 2022 года. Только за 2023-й заявки одобрили 448 предприятиям. Общая сумма поддержки превысила два миллиарда рублей.