Столичная энергетика: экономично и эффективно
В Москве реализуется программа обновления сетей, на маршруты выходит все больше экологичного транспорта, а потребление энергоресурсов снижается, несмотря на активное развитие столицы
30.09.2024 11:02:38

За последние годы в Москве снизилось потребление энергоресурсов. При этом город в два раза улучшил экологические показатели благодаря повышению энергоэффективности. Об этом Сергей Собянин рассказал на пленарной сессии «Энергия мегаполиса: как создать комфортную городскую среду для каждого человека», которая прошла в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» в Центральном выставочном зале «Манеж».
«Когда у нас и ВРП вырос на 29 процентов, и недвижимость, и так далее, у нас потребление электроэнергии за это время увеличилось менее чем на два процента. Тепла стали потреблять меньше на пять процентов при этом росте, воды на 30 процентов стали меньше потреблять, а газа — на 15 процентов», — сообщил мэр Москвы.
Это стало возможным благодаря реконструкции столичных ТЭЦ, ликвидации неэффективных котельных, а также реализации программы обновления сетей. В Москве практически на четверть улучшилось качество сетей и уменьшился их износ.
Кроме того, в городе в течение 10 лет не повышались платежи за коммунальные услуги в образовательных учреждениях, которых насчитывается около пяти тысяч. Подобная программа реализуется и в жилом секторе, где устанавливают приборы учета. В столице создаются высокотехнологичные предприятия, которые потребляют меньше электроэнергии, но выпускают больше промышленной продукции.
«За счет всего этого в комплексе мы, по сути дела, этот баланс сохранили. Улучшили, не ухудшили, а улучшили в два раза показатели экологии по целому ряду ключевых направлений. Это все взаимосвязанные процессы, которые требуют очень тщательного, очень внимательного планирования и системной работы», — сказал Сергей Собянин.
Москва — один из самых освещенных городов мира. В столице в два раза увеличилось число светильников, при этом энергопотребление осталось на прежнем уровне. Планируется, что к 2030 году все осветительные приборы заменят на энергоэффективные.
На городские маршруты выходит все больше электробусов, которые сокращают выбросы углекислого газа. Кроме того, город делает акцент на развитии электротранспорта.
«Мы ставим задачу, чтобы в Москве, ну не в 100 процентах, но в подавляющем количестве выходили на улицы, ездили по нашим улицам уже не автомобили с дизельными или бензиновыми двигателями, а транспорт с электродвигателями. Мы первые делаем пример, покупая сегодня исключительно электробусы. К 2030 году на улицах Москвы будет уже две трети не дизельных машин, а именно электробусов», — рассказал Сергей Собянин.