Экономика

Первый этап добровольного квалификационного экзамена продлен до июня

Тех, кто справится с онлайн-тестированием, ждет практический этап, во время которого студентам предложат разобрать кейсы с реальными проблемами компаний

29.04.2020 13:11:47

Первый этап добровольного квалификационного экзамена продлен до июня
Первый этап добровольного квалификационного экзамена продлен до июня Фото: pixabay.com

Первый этап добровольного квалификационного экзамена (ДКЭ) продлили до июня. На сайте проекта студенты старших курсов специалитета, первых курсов магистратуры, а также бакалавры вузов Москвы и Московской области могут проверить свои знания.

Во время первого этапа экзамена участников ждет тестирование, которое позволяет оценить уровень своей подготовки и соответствие требованиям современных работодателей. Его прошли уже более двух тысяч учащихся 139 крупнейших вузов.

«Продление первого этапа добровольного квалификационного экзамена — хороший шанс для тех студентов, которым не удалось справиться с тестированием с первой попытки. Благодаря дополнительному времени они смогут подтянуть свои знания и попробовать снова, либо выполнить задания по другой специальности, — отметил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. — Добровольный квалификационный экзамен проводят по 50 профессиям. Это позволяет участникам выбрать то направление, в котором они будут двигаться в дальнейшем. Проект востребован не только в Москве, но и в других регионах страны — ДКЭ сдают студенты вузов разных городов».

В этом году в добровольном квалификационном экзамене принимают участие более 35 крупнейших вузов России. Список профессий сформирован совместно с компаниями-партнерами и представителями крупнейших вузов. Для студентов третьего курса предусмотрены более легкие вопросы, а для четверокурсников и магистрантов — более сложные.

Тех, кто успешно пройдет онлайн-тестирование, ждет практический этап, во время которого необходимо разобрать кейсы с реальными проблемами компаний. Лучшие участники смогут попасть в штат организации. 

Как правило, практический этап экзамена проводят на площадке «Технограда» на ВДНХ. Он начинается уже в конце апреля. В этом году даты сдвигают в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

«Любой работодатель четко понимает, что ценен и важен тот сотрудник, который смог быстро адаптироваться к изменившимся условиям и показать высокие результаты при удаленной работе, — подчеркнула вице-президент рекрутингового интернет-сервиса Елена Никифорова. — Молодой специалист, который прошел все этапы ДКЭ, который четко знает и понимает, какие компетенции важны работодателю, будет иметь конкурентные преимущества. Работодатель же поймет, что не нужно тратить дополнительные деньги на обучение соискателя (что в условиях кризиса очень важно), а также получит мотивированного сотрудника».

В 2019 году онлайн-тестирование в рамках первого этапа экзамена прошли около шести тысяч студентов из 90 вузов, а число компаний-партнеров выросло до 60. Трудоустройство и оплачиваемую стажировку предложили 198 учащимся. В число партнеров вошли Сбербанк, «РЖД», «Геоскан», Intel, Navikon, Rambler, PepsiCo, Renault, Unilever, Procter & Gamble, Ancor, «Ростелеком», «Билайн», «Тинькофф Банк», «Алмаз-Антей».

 


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Экономика