Экономика

Ключевая ставка ЦБ увеличилась до 8,5%

Совет директоров Банка России принял решение о поднятии на 100 базисных пунктов

24.07.2023 10:50:04

Ключевая ставка ЦБ увеличилась до 8,5%
Ключевая ставка ЦБ увеличилась до 8,5% Фото: фотобанк БМ24

Решение было принято с учетом ряда внешних и внутренних экономических факторов. Банк России зафиксировал факт прироста цен, включая широкий набор устойчивых показателей, они превысили 4% в пересчете на год и продолжают расти.

«Увеличение внутреннего спроса превышает возможности расширения производства, в том числе в силу ограниченности свободных трудовых ресурсов. Это усиливает устойчивое инфляционное давление в экономике. Вместе с этим увеличились инфляционные ожидания. «Динамика внутреннего спроса и произошедшее с начала 2023 года ослабление рубля существенно усиливают проинфляционные риски. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика ограничит масштаб отклонения инфляции вверх от цели и направлена на возвращение инфляции к 4% в 2024 году», - говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Следующее заседание Совета директоров по ключевой ставке запланировано на 15 сентября 2023 года.

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, шаг возможного повышения будет определяться тем, в какой мере поступающие данные будут влиять на нашу оценку развития ситуации и баланс рисков для достижения цели по инфляции вблизи 4% в 2024 году.