Экономика

Инфляция в апреле увеличилась

Рост потребительских цен возрос после значительного замедления в марте

24.05.2024 14:16:49

Инфляция в апреле увеличилась
Инфляция в апреле увеличилась Фото: фотобанк БМ24

Ускорение было более выраженным в части показателей устойчивого роста цен, а вклад волатильных компонент в месячный прирост был отрицательным, говорится в сообщении пресс-служба Банка России. Уточняется, что текущий рост цен существенно ниже значений второго полугодия 2023 года. Для дальнейшего снижения инфляции необходимо поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение продолжительного времени.

Итак, в прошлом месяце потребительские цены выросли на 0,50% (в марте — на 0,39%). С поправкой на сезонность в годовом выражении месячный прирост цен увеличился до 5,8%. Текущий рост цен заметно ниже наблюдавшегося во втором полугодии 2023 года, но выше соответствующего целевой инфляции.

Годовая инфляция возросла до 7,84% (в марте — 7,72%), так как текущий темп роста цен опережал наблюдаемый в апреле 2023 года.

Согласно прогнозу регулятора, проводимая денежно-кредитная политика ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия.

«Для поддержания ценовой стабильности денежно-кредитная политика будет направлена на дальнейшее снижение устойчивого ценового давления. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3–4,8% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», - говорится в сообщении.