Экономика

Более 100 компаний завершили первый этап реализации нацпроекта «Производительность труда»

Методики бережливого производства на пилотных потоках внедрялись в Москве

14.11.2023 14:36:32

Более 100 компаний завершили первый этап реализации нацпроекта «Производительность труда»
Более 100 компаний завершили первый этап реализации нацпроекта «Производительность труда» Фото: АНО «Мосстратегия»

Об этом сообщила министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева в ходе рабочего визита на производственную площадку одного из участников нацпроекта – ОАО «Рот Фронт».

«Национальный проект «Производительность труда» реализуется в Москве с 2022 года, и за это время он уже доказал свою эффективность для многих компаний города. Участники получают возможность обучить сотрудников новым методам работы, оптимизировать внутренние бизнес-процессы и создать прозрачную систему мотивации. Благодаря этому растут выпуск продукции, объемы продаж, выручка предприятий и, конечно, зарплаты сотрудников. На сегодня 104 компании уже завершили первый этап реализации нацпроекта, внедрив методики бережливого производства на пилотном потоке. Благодаря проделанной работе производительность труда этих предприятий выросла на 60 процентов, время протекания процессов снизилось на 40 процентов, а незавершенное производство сократилось на 37 процентов. Суммарный экономический эффект от участия в нацпроекте, по оценкам самих компаний, превысил 4 миллиарда рублей. Сейчас предприятия продолжают распространять полученный опыт на все производство», – отметила Мария Багреева.

В рамках выезда на производственную площадку ОАО «Рот Фронт» министр ознакомилась с ходом реализации первого этапа национального проекта «Производительность труда» на линии по производству глазированной халвы и оценила первые результаты.

«За три месяца сотрудники фабрики совместно с экспертами Регионального центра компетенций Москвы провели предварительную работу на пилотном потоке: выявили потери, определили инструменты для их устранения. Теперь рабочей группе предстоит активная работа по достижению целевых показателей проекта, а также подготовка инструкторов по бережливому производству, которые будут тиражировать полученный опыт на другие потоки. По итогам первого этапа нацпроекта компания «Рот Фронт» планирует снизить время протекания процесса изготовления халвы на 52 процента и на девять процентов повысить количество выпускаемой продукции на одного работника в смену», – рассказала Мария Багреева по итогам выезда.