Духовность

Троицкий Белопесоцкий монастырь

Точная дата образования Троицкого Белопесоцкого монастыря утрачена, известно лишь то, что первые письменные упоминания об обители относятся к концу 15 века

06.07.2020 16:36:49

ФОТОРЕПОРТАЖ

Троицкий Белопесоцкий монастырь связывают с благоверным великим Московским князем Дмитрием Донским и преподобным Сергием Радонежским | Фото: Мария Ракова

По преданию, монастырь, расположенный на левом берегу Оки в Ступинском районе Московской области, связывают с благоверным великим Московским князем Дмитрием Донским и преподобным Сергием Радонежским.

Основателем монастыря считается преподобный Владимир Белопесоцкий, который принял монашеский постриг в Варлаамо-Хутынском монастыре под Новгородом, который впоследствии покинул, что­бы основать собственную обитель.

Монастырь расположен на Оке, вдоль которой в те времена и проходила русская граница. Вдоль реки были построены крепости, которые защищали русские земли от набегов крымских татар. Новый мужской монастырь так же мог нести оборонительные функции, поэтому московские князья и цари делали щедрые пожертвования на его возведение и постройку оборонительных сооружений.

Во второй половине XVII века монастырь потерял своё военное значение и оскудел. В 1681 году его приписали к Коломенскому архиерейскому дому, в ведении которого он находился до 1700 года. Тогда монастырь был передан Троице-Сергиеву монастырю, а в 1764 году был возвращён обратно.

Несмотря на то, что указом о секуляризации монастырь лишился вотчин, он действовал до революции, в 1916 году в его стенах обитали 50 монахов.

В годы советской власти монастырь разделил общую участь большинства обителей. В 1918 году часть монахов была расстреляна, а в 1924 году монастырь был закрыт, здания перешли историческому музею. Тем не менее, службы шли до 1933 года.

С середины 1930-х годов в зданиях монастыря размещались общежитие рабочих и тюрьма для заключённых, занятых строительством моста через Оку. После этого монастырь был заброшен.

15 октября 1991 года Ступинский городской совет народных депутатов передал комплекс Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря в собственность Московского епархиального управления Русской Православной Церкви.

18 июля 1992 года в приходском Сергиевском храме состоялось первое богослужение.
В 1993 году сюда были переведены 5 монахинь из Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря. 14 апреля 1993 года Белопесоцкий монастырь был возобновлён как женский. Монахиня Мария (Баранова) была назначена настоятельницей.

В 1998 году обитель справила 500-летие. В январе 2004 году игуменья Мария (Баранова) с 12 монахинями покинула монастырь и перешла в старообрядчество.

Сейчас монастырь принимает всех паломников, желающих не только помолиться в храме у иконы Божией Матери «Утоли моя печали» , но и просто уединиться в своих мыслях у белокаменных стен монастыря, дабы подумать и насладиться ароматом роз из монастырского сада.

Об иконе Божией Матери «Утоли моя печали» известно, что после Троицы и до 28 августа ее носили по ближним к обители селам и деревням. Особенным почитанием окрестных жителей образ начал пользоваться с 1871 года, когда свирепствовала хо­лера. Икона, по мысли местного свя­щенника Василия Булгакова, была взя­та в село Малино Коломенского уезда, в 25 верстах от монастыря. Как только образ Божией Матери оказался в селе, холера там прекратилась.

В 1933 году, в годы безбожия, Белопесоцкий монастырь безжалостно разорялся, икона Божией Матери «Утоли моя печали» бережно сохранилась верующими местными жителями и затем ее передали в местный Тихвинский храм г. Ступино села Среднее, неподалеку от монастыря, где она пребывала 79 лет.

7 февраля 2012 года по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в свой день празднования древняя святыня - икона Божией Матери «Утоли моя печали» была возвращена в Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь.

В настоящее время в монастыре перед иконой ежедневно совершаются молебны с акафистом, освящается вода по средам и воскресным дням, здесь также принимают сорокоусты на молебны перед чудотворной иконой Божией Матери «Утоли моя печали». Когда смотришь на этот прекрасный образ, то чувствуешь невидимую поддержку Божией Матери.

Какое-то спокойствие овладевает паломниками, оказавшимися в этой удивительной обители. Ну, а те, кто решил подкрепиться здесь могут предложить холодный чай или монастырский квас с ароматными пирожками, приготовленными монахинями.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Духовность