Духовность

Святая равноапостольная Мария Магдалина

4 августа православная церковь отмечает День памяти мироносицы, равноапостольной Марии Магдалины

03.08.2021 08:10:27

Святая равноапостольная Мария Магдалина
Святая равноапостольная Мария Магдалина Фото: Мария Ракова

Имя этой женщины, исцеленной Сыном Божьим от бесов блуда, известно, пожалуй, каждому. Ее изображали на своих картинах знаменитые художники, вдохновленные ярким образом: Магдалина символизирует горячее раскаяние в своих грехах и столь же горячую веру в Бога и бесстрашную преданность своей вере.

Последовательница Иисуса Христа, христианская святая, мироносица, Мария Магдалина неотступно повсюду следовала за Христом, присутствовала при Его Распятии и была самой первой из людей, удостоившейся явления Воскресшего Иисуса.

Евангелие ничего не повествует нам о юных годах Марии. Лишь предания говорят, что Мария родилась в городке Магдала примерно в конце I в. до н.э. — нач. I в. н.э. Она была молода, красива и жизнь вела весьма грешную, предаваясь безудержному блуду. Однако встреча с Иисусом Христом настолько повлияла на распутницу, что возвращаться к прежней жизни она уже не хотела. Каждому известен библейский эпизод, когда Сын Божий предлагает ополчившейся против Марии толпе: кто без греха – пусть первый бросит в нее камень… Господь очистил несчастную, изгнав из Марии семь бесов, толкающих ее на блуд. С момента исцеления для молодой женщины началась совершенно новая жизнь – она стала верной ученицей Спасителя.

Магдалина следовала за Господом, когда Он с апостолами проходил по городам и селениям Иудеи и Галилеи с проповедью Царствия Божия. Вместе с другими благочестивыми женами-мироносицами Мария служила Ему, разделяя благовестнические труды с апостолами. В момент шествия Христа на Голгофу, когда после бичевания Он нес на Себе тяжелый Крест, изнемогая под его тяжестью, женщины шли за Ним, плача и рыдая, а Он утешал их. В числе этих женщин была и Мария Магдалина. Более того: Евангелие повествует, что Мария находилась и на Голгофе в момент распятия Господа. Когда все ученики Спасителя разбежались, она бесстрашно оставалась у Креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном.

Евангелисты перечисляют среди стоявших у Креста и других жен, но все называют первой Марию Магдалину, а апостол Иоанн, кроме Богоматери, упоминает только ее и Марию Клеопову. Это говорит о том, насколько выделялась она из среды всех женщин, окружавших Спасителя.

Верная своему Учителю не только в дни Его славы, но и в моменты Его крайнего уничижения и поругания, Мария была с Ним и при погребении. На ее глазах Иосиф с Никодимом внесли в гробницу Его бездыханное тело. На ее же глазах они завалили большим камнем вход в пещеру, куда зашло Солнце жизни...

Верная закону, в котором была воспитана, Мария вместе с другими женщинами пребыла весь последующий день в покое, ибо велик был день той субботы, совпадавший в тот год с праздником пасхи. Перед тем женщины успели запасти ароматы, чтобы в первый день недели прийти на рассвете к могиле Господа и Учителя и по обычаю иудеев помазать Его тело погребальными ароматами. Но Мария появилась у пещеры с камнем самой первой. Видимо, она с нетерпением ждала окончания ночи, но, не дождавшись рассвета, когда еще кругом царила тьма, побежала туда, где лежало тело Господа.

Увидев камень отваленным от пещеры, она в страхе поспешила туда, где жили самые близкие Апостолы Христа – Петр и Иоанн. Услышав странную весть о том, что Господа нет в пещере, оба Апостола побежали ко гробу. Увидев пелены и свернутый плат, изумились и ушли, никому ничего не сказав. Мария же стояла около входа в мрачную пещеру и плакала.

Здесь, в этом темном гробе, еще так недавно бездыханным лежал ее Господь. Желая убедиться, что гроб действительно пуст, она подошла к нему - и здесь сильный свет внезапно осиял ее. Она увидела двух Ангелов в белых одеяниях, сидящих одного у главы, а другого у ног, где было положено тело Иисусово. Услышав вопрос: "Женщина, что ты плачешь?" - она ответила теми же словами, которые только что сказала Апостолам: "Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его". Сказав это, она повернулась, и в этот момент увидела Иисуса Воскресшего, стоящего около гроба. Однако не узнала Его. Он спросил Марию: "Женщина, что ты плачешь, Кого ищешь?" Она же, думая, что видит садовника, отвечала: "Господин, если ты вынес Его, скажи, где ты положил Его, и я возьму Его". Но в этот момент она узнала голос Господа, голос, который был знаком с того самого дня, как Он исцелил ее. Из груди ее вырвался радостный крик: «Раввуни!», что значит «Учитель»».

Уважение и любовь, нежность и глубокое почтение, чувство признательности и признание Его превосходства как великого Учителя - все слилось в одном этом возгласе. Она больше ничего не могла сказать и бросилась к ногам своего Учителя, чтобы омыть их слезами радости. Но Господь сказал ей: "Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: "Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему".

Она пришла в себя и снова побежала к Апостолам, чтобы исполнить волю Пославшего ее на проповедь. Снова вбежала она в дом, где еще пребывали в смятении Апостолы, и возвестила им радостную весть: "Видела Господа!"

Это была первая в мире проповедь о Воскресении.

Когда Апостолы разошлись из Иерусалима на проповедь во все концы мира, то вместе с ними пошла на проповедь и Мария Магдалина. Отважная женщина, сердце которой было полно воспоминаний о Воскресшем, оставила родной край и отправилась с проповедью в языческий Рим. И везде она возвещала людям о Христе и Его учении, а когда многие не верили, что Христос воскрес, она повторяла им то же, что сказала в светлое утро Воскресения Апостолам: "Я видела Господа". С этой проповедью она обошла всю Италию.

В Италии Мария Магдалина явилась к императору Тиверию и благовествовала ему о Христе Воскресшем. По Преданию, она принесла ему красное яйцо как символ Воскресения, символ новой жизни со словами: «Христос Воскрес!». Благодаря Марии Магдалине обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день Светлого Христова Воскресения распространился между христианами всего мира.

Мария Магдалина продолжала свое благовестие в Италии и в самом городе Риме. Она пробыла в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года спустя после отбытия его из Рима после первого суда над ним. Из Рима святая Мария Магдалина уже в преклонном возрасте переселилась в Ефес, где неустанно трудился святой апостол Иоанн, который с ее слов написал 20-ю главу своего Евангелия.

Там закончила святая земную жизнь и была погребена. Ее святые мощи были в IХ веке перенесены в столицу Византийской империи - Константинополь и положены в храме монастыря во имя святого Лазаря. В эпоху крестовых походов они были перенесены в Италию и положены в Риме под алтарем Латеранского собора. Часть мощей Марии Магдалины находится во Франции близ Марселя, где над ними у подножия крутой горы воздвигнут в честь ее великолепный храм.

Православная Церковь свято чтит память святой Марии Магдалины - женщины, призванной Самим Господом от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу.

Подготовлено при поддержке издательства «Сибирская Благозвонница»