Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 14824:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Духовность

Скорая послушница в делах наших

22 ноября (9 ноября по старому стилю) - праздник иконы Божией Матери «Скоропослушницы»

22.11.2024 07:00:04


					
Скорая послушница в делах наших
Скорая послушница в делах наших Фото: Мария Ракова

Надо сказать, что чаще всего в своих молитвах человек призывает на помощь Матерь Божию, и каждая наша молитва всегда услышана. Но знаменательно то, что есть праздник, посвященный иконе с таким названием.

На Афонской горе в монастыре Дохиар находится первообраз этой иконы, написанный, по преданию, при жизни основателя обители преподобного Неофита. Икона помещена в нишу на наружной стороне стены, перед старым входом в монастырскую трапезную.

В середине XVII века монах-трапезник обители Нил ночью проходил с зажженной лучиной мимо иконы так близко к ней, что копоть от лучины легла на святой лик. И тут он услышал от иконы голос:

- Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти моего образа.

Нил сперва был испуган этими словами, но потом решил, что с ним говорил кто-нибудь из братии. Спокойно вернулся он в свою келью и продолжал по-прежнему ходить мимо иконы с зажженной свечой и ненамеренно коптить образ. Тогда второй раз от иконы Божией Матери раздался голос:

- Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить мой образ?

При этих словах трапезник ослеп. Тут только понял он, чьи это были слова, на которые он обращал так мало внимания, и принял наказание, как должное. Поутру братия нашла его распростертым перед иконой и узнала от него о таинственных голосах и о постигшей его каре. Образу воздали поклонение, зажгли перед ним неугасимую лампаду, а новоизбранному трапезнику было поручено всякий вечер совершать перед иконой каждение фимиамом. Нил же ежедневно, обливаясь слезами, молил Богоматерь о прощении и решил не отходить от иконы, пока не получит исцеления. И молитва его была услышана. Когда он однажды плакал перед святыней, послышался тихий и милостивый голос:

- Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что я – их покров и защита монастыря, посвященного архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко мне в нуждах, и никого я не оставлю. Всем призывающим меня буду я Предстательница, и по ходатайству моему Сын мой исполнит прошения их. И будет икона моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем приходящим к ней буду являть я милость и услышание скорое.

Нил прозрел, а молва обо всем свершившемся перед иконой быстро разошлась по Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне. Братия же монастырская установила особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезную, в которой находилась икона, был закрыт, так что образовалось подобие часовни, а справа от иконы выстроен храм во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница». Затем был избран особый монах (говорят, это исполняется и по сей день) для безотлучного нахождения перед иконой. Он должен был следить за неугасимыми лампадами, утром и вечером совершать перед иконой молебны, наблюдать за чистотой часовни и храма во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница».

История, случившаяся с монахом Нилом поучительна и по сей день. Мы часто, в силу нашей духовной незрелости, не понимаем тех посылов, которые нам приходят свыше, продолжаем, так сказать, самовольничать. Глухи бываем и к просьбам близких. А когда случаются неприятности, не можем уловить их причину. Пример монаха нас учит тому, что никогда не поздно раскаяться и попросить прощения. Искренняя молитва всегда будет услышана, а Матерь Божия протянет свою руку помощи всем нуждающимся в ней. Не следует забывать и о том, что если мы сами хотим быть прощенными, то надо прощать и тех, кто просит у нас прощение.

К иконе «Скоропослушница» приходят страждущие со своими молитвами. В Москве также есть чудотворная икона «Скоропослушницы» - список с Афонской иконы. Он находился в известной великолепной часовне великомученика Пантелеимона на Никольской улице, перенесенный сюда 14 ноября 1887 года. В 1934 году часовня была разобрана, а икона передана в храм Николая Чудотворца в Кленниках на Маросейке.

Подготовлено при поддержке издательства «Сибирская Благозвонница»