Духовность

Шуйское путешествие

Недалеко от столицы на берегах реки Теза (приток Клязьмы) в Ивановской области расположился небольшой уютный город Шуя. Если вы хотите ощутить дух старинного купечества и особую атмосферу неспешности, то вам сюда

03.11.2016 16:27:32

ФОТОРЕПОРТАЖ

Древние улочки среди купеческих особняков прошлого века так и манят заглянуть в окна. Когда-то это был крупный торговый центр, славившийся своими ярмарками. Сегодня туристов Шуя привлекает размеренным спокойствием уездного города и архитектурой.

Воскресенский собор со 106-метровой колокольней, построенный в начале XIX века, является основной гордостью Шуи. Колокольня собора возвышается над городом и занимает второе место по величине в России (самая высокая – колокольня Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге). В 1891 году на колокольню подняли огромный колокол весом 1270 пудов. Отлили его в Москве на средства крупного фабриканта М. А. Павлова и установили в честь дня рождения Николая II.

Сегодня Воскресенский собор является подворьем Николо-Шартомского монастыря, который расположен на берегу реки Теза в 15 км от Шуи, в селе Введенье.

Православные же люди помнят небольшой городок Ивановской области в связи с тем, что именно Шуя «подарила» икону Шуйской-Смоленской Матери Божией.

В середине XVII столетия, в царствование Алексея Михайловича, в России свирепствовала страшная моровая язва. Особенно сильные масштабы эта болезнь приняла в городе Шуя. Жители города, потеряв всякую веру на избавление, возложили свои надежды только на Господа. И вот весь город огласили молебные пения и ежедневные богослужения во всех храмах. Несколько раз крестный ход обходил город.

В это же время прихожане Воскресенской церкви захотели написать для «своего приходского храма Смоленскую икону Богоматери (празднование которой 28 июня). Написание образа поручили одному благочестивому подвижнику. Пока писалась икона, прихожане Воскресенского храма целую неделю провели в молитве и посте. В конце же недели все они исповедались и причастились. Потом вместе со своим священником они отправились в дом иконописца, взяли написанный им образ и, внеся его в свою приходскую церковь, поставили на особо устроенном месте. С этого же дня моровая язва начала ослабевать в Шуе, прекратившись сначала в Воскресенском приходе, а потом и во всем городе», - описывает события того времени «Краткое сказание о чудотворной иконе Смоленской».

Благодарные верующие украсили икону сребропозолоченным венцом с короной. Во время возложения этого венца исцелился одержимый многолетней психической болезнью молодой человек по имени Яков. Описание чудес в книге «Краткое сказание о чудотворной иконе Смоленской» включает в себя рассказы об исцелении от разного рода физического и душевного недуга.

В середине двадцатых годов прошлого века Шуйско-Смоленская икона была конфискована из Воскресенского собора города Шуя, и судьба ее неизвестна. Сегодня в соборе находится копия этой иконы.

Праздник этому образу совершается несколько раз в году: 15 ноября (2 ноября по старому стилю) в память написания иконы и прекращения морового поветрия, 10 августа (28 июля по старому стилю) с крестным ходом вокруг города в память избавления города от холеры в 1831 году, а также во вторник на Светлой седмице в память первого чуда от образ и в первое воскресенье Петрова поста.

Конечно, кроме Вознесенского собора в городе есть большое количество храмов, так что, если доведется побывать в купеческом городе, рекомендуем не останавливаться лишь на одном соборе, а насладиться архитектурными ансамблями и других храмов. Это и церковь Петра и Павла, и Покровская церковь, Крестовоздвиженская церковь, Собор Николая Чудотворца, Ильинская церковь... Каждый из храмов заслуживает отдельного внимания и не оставит равнодушным даже искушенного столичного жителя. Ведь именно в глубинке начинаешь понимать, как суета порой мешает нам ощущать вкус жизни.

Подготовлено при поддержке издательства «Сибирская Благозвонница»