Духовность

Никита Столпник

6 Июня (24 мая по старому стилю) Русская православная церковь чтит память Преподобного Никиты, столпника Переславльского

05.06.2017 16:25:33

Никита Столпник
Никита Столпник Фото: Фотобанк БМ24

Преподобный Никита жил в XII веке в Переславле-Залесском. С юных лет он отличался жестоким характером, а впоследствии руководил сборами податей. Он нещадно грабил жителей, причинял им много зла, обирая несчастных. Не было у него страха ни перед Богом, ни перед народом. На роскошные пиры, которые устраивал Никита, собиралась городская власть. Алчность и корыстолюбие отличали Никиту в те дни.

Так, после одного из таких дней зашел Никита на вечернее богослужение и услышал читаемые там слова пророка Исаии: «Тако глаголет Господь: Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову". Эти простые и столь привычные для доброго человека посылы словно гром среди ясного неба потрясли Никиту, затронули его сердце. Всю ночь Никита провел без сна, совесть начала пробуждаться. Но, как каждый из нас зачастую, задумав что-то доброе с вечера, наутро быстро забывает, так и Никита утром забыл о муках совести. А дабы стряхнуть тяжелые мысли, решил повеселиться с друзьями.

Но Господь дает каждому шанс одуматься и встать на путь праведный. Так случилось и с Никитой. Во время приготовления обеда жена вдруг увидела в кипящем котле кровь. В ужасе она позвала мужа. Это не могло не потрясти грешника. Совесть, которая вчера ему не давала спать, лишь с новой силой взывала, он понял, что своими поборами он поступает как убийца и обрекает людей на голодную смерть. Оставив жену, детей, домашнее имущество он ушел из дома.

Недалеко от Переславля стоял монастырь во имя святого великомученика Никиты, туда он и отправился. Со слезами припал заблудший человек к ногам игумена, умолял спасти погибающую душу. Как известно, путь к Богу длинный, но вот двери его всегда открыты для чад своих, главное, чтоб покаяние было искренним. В качестве испытания серьезности намерений Никиты игумен дал первое послушание: отстоять три дня при монастырских воротах и исповедовать всем проходящим грехи свои.

Безропотно и смиренно Никита исполнял свое первое послушание. А через три дня его обнаружили лежащим в болоте: комары и мошки облепили тело Никиты. Игумен, увидев такое искреннее раскаяние, постриг добровольного страдальца в монахи.

Всем сердцем приняв монашеские обеты, Никита посвятил свою жизнь подвигам покаяния. Во искупление беззаконий прошлой жизни он возложил на себя тяжелые вериги и каменную шапку. Без сна проводил дни и ночи, постоянно пребывал в молитве и посте.

На местах своих монашеских подвигов преподобный Никита ископал два глубоких колодца. Для большего подвига покаяния он устроил для себя столп – столпообразную круглую яму (пещеру). Столпничество святого Никиты состояло в затворничестве. Все, что когда-то было его жизнью – друзья, достаток, веселье – в монашеской жизни не просто исчезло, а было истреблено. От земных страстей не осталось и следа, лишь осмысленная молитва к Богу.

Весть о молитвенных подвигах Никиты быстро разнеслась по окрестностям. В обитель к преподобному, к чудному столпу его стали приезжать люди всякого чина и возраста, здоровые и больные, бедные и богатые. Одни приезжали за исцелением, другие за утешением в скорбях, а многие просто за наставлением и вразумлением. Никому не отказывал подвижник переславльский.

Подвязавшись добрым подвигом в обители великомученика Никиты, преподобный Никита и сам завершил свою жизнь мученической кончиной. Однажды ночью пришли к нему родственники с просьбой помолиться за них. Завистливые и алчные, они увидели, как блестят тяжелые вериги, подумали, что это чистое серебро. Для добрых дел нужны годы работы над своими мыслями, а для злых дел достаточно одного злого помысла… В ночь на 24 мая 1186 года (старый стиль) разбойники разобрали покрытие столпа и убили подвижника из-за крестов и вериг. Покинув место преступления, убийцы решили поделить добычу, но каково было их удивление, что убили они праведника за кусок железа!

В злобе своей они бросили вериги в Волгу. В ту же ночь Симеон, благочестивый старец ярославского монастыря во имя святых апостолов Петра и Павла, увидел над рекой три ярких луча света. Он сообщил об этом настоятелю монастыря и старейшине города. Собор священников и многочисленные горожане, сошедшиеся к реке, увидели три креста и вериги, «яко древо в водах волжских плавающие».

Утром братия монастыря обнаружила убитого святого, от тела его исходило благоухание. Честное тело святого погребли у церкви Святого великомученика Никиты, с правой стороны алтаря. Найденные вериги были положены на гроб преподобного.

Около 1420-1425 годов святитель Фотий, митрополит Московский, благословил открыть мощи святого Никиты. Игумен монастыря с братией совершил молебен, затем открыли бересту, которой было обернуто нетленное тело, но вдруг могила закрылась землей и мощи остались под спудом.

Так до 2000 года мощи преподобного Никиты пребывали в земле. В 2000 году по благословению Патриарха Алексия II нетленные мощи были обретены. Теперь они находятся в Благовещенском храме в Никитской слободе Переславского района Ярославской области, каждый желающий может поклониться мощам, а также кресту и веригам преподобного.

Подготовлено при поддержке издательства «Сибирская Благозвонница»